Что показывает рентабельность продукции. Формула рентабельности реализованной продукции, о чем могут рассказать цифры. Рентабельность продукции - что это

Ведение деятельности без контроля за его результатами, эффективностью функционирования предприятия – просто немыслимо. Периодически следует проводить анализ полученных данных, выявлять выгодность операций и всей деятельности в целом, на основе этого составлять отчеты с выводами о перспективах дальнейшего функционирования предприятия.

Для проведения оценки всей деятельности выявлен главный показатель – , но мы рассмотрим его в узкой специфике, а именно анализ продукции. Благодаря данному расчету возможно грамотное составление , с помощью которых можно выявить, сколько прибыли относится на единицу реализованной продукции.

Сущность и состав понятия

Рентабельность – это составляющая структуры экономической эффективности, которая показывает доходность осуществляемой работы. Она помогает рассчитать, насколько выгодно организация использует свои активы.

Именно выгодность производства какого-либо товара и характеризует рентабельность продукции. Она представляет собой взаимосвязь прибыли с продаж и издержек на производство проданного товара.

Базой выгодности производства является эффективность реализации продукции. И вне зависимости от рода деятельности компании, соотношение прибыли и затрат не меняется. Именно формула поможет рассчитать операционную деятельность фирмы.

Сам показатель состоит из рентабельности:

  • всего реализованного товара;
  • продаж по ЧП (чистой прибыли);
  • обобщенных данных.

Формула и расчет данных

Данный показатель имеет аббревиатуру «ROM» и рассчитывается следующим образом:

ROM= (Прибыль от реализации)/(издержки на производство)*100%

Как мы видим из формулы, результат у нас получается в процентах. Он характеризует не текущую ситуацию на предприятии, а с учетом стратегических планов. Числитель и знаменатель складывается из данных за какой-то период, отбирают их за пару месяцев или лет, т.е анализ проводят в динамике.

При расчете не стоит упускать из вида три ключевых пункта :

  1. диктатура цен;
  2. увеличение себестоимости продукции;
  3. неоднородность производимых товаров.

Рост цен, даже при росте себестоимости можно контролировать, но при условии, что вы ведет монопольную деятельность, или ваши конкуренты имеют низкую активность, не составляя угрозу для вашего спроса

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Варианты расчета

С использованием выручки, от продажи и полной суммы затрат на производство:

ROM = (Прибыль от реализации)/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием выручки и себестоимости , складывающейся из затрат на сырье и материалы, рабочим, обслуживание, амортизацию (технологическая):

ROM = (Прибыль от реализации)/(Технологическая себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и полной стоимости :

ROM = ЧП/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и производственной стоимости произведенного изделия:

ROM = ЧП/(Производственная себестоимость) *100%;

Разберемся на примерах

Пример 1. Совокупная выручка от продажи шампуня за минувший месяц 6 млн. рублей. Затраты по выпущенной продукции 3,2 млн. рублей. Определить рентабельность продукции.

Первоначально, мы определим общую прибыль , полученную в прошлом месяце.

ПР = 6 – 3,2 = 2,8 млн.рублей.

Таким образом,

ROM = (2 800 000)/(3 200 000)*100%=87,5%

Получается, чтобы прибыль с каждого рубля реализованной продукции равна 87,5 копеек. Для товара это достаточно высокая результативность. Проанализировав все это, можно дать оценку конкуренции данной компании на рынке. Если показатель начнет снижаться, то это говорит о падении спроса на товар, или же воздействует неполная эффективность производства.

Пример 2. Ситуация сложнее, предприятие выпускает несколько видов товаров .

Условия таковы:

Найти рентабельность по каждому виду, и дать отзыв о каждом виде товаров.

Первоначально определим рентабельность товара:

  1. (46-37)/37*100 = 24,3%;
  2. (40-32)/32*100 = 25%;
  3. (31-33)/33*100 = -6,06%.

Первое, что бросается в глаза, это абсолютная нерентабельность 3-го изделия, у него даже прибыль отрицательна. Его выпуск надо остановить, ведь он приносит убыток в 1,89 копеек на каждый рубль.

Изделие 1 приносит больше прибыли, чем второе, но оно менее рентабельней. Второе изделие выгодней (на 0,7%), следовательно, нужно сконцентрироваться на его выпуске.

Нюансы при расчете по статьям бухгалтерского баланса

Расчет по формуле всегда имеет высокий процент достоверности и оценивает эффективность продукции с учетом многих факторов, но порой на данные воздействуют колебания в налоговой системе, но это крайний случай.

Возможен расчет также по балансу, с определенными особенностями.

ROM=((строка 050)/(стр.20+стр.30+стр.40)-1)*100%

Мы получили рентабельность в процентах за определенный период. Но сама формула может меняться, в зависимости от количества видов выпускаемых изделий.

Анализ и выводы по полученным результатам

Мы уже ответили, для чего рассчитывается показатель: для качественной оценки результата функционирования предприятия. Руководитель компании может для себя определить, сколько он получает прибыли, если вложил один рубль своих средств. Если рассчитывать по технологической себестоимости, то мы выявляем результативность издержек производства товара.

Результат по производственной себестоимости всегда выше, чем по полной, поэтому рассчитать и учитывать нужно оба показателя. Несомненно, чем больше рентабельность, тем выгодней производится продукция, а также это ведет к эффективной конкурентоспособности.

Для того, чтобы удерживать и повышать рентабельность , следует:

  • Снизить себестоимость, но не во вред качеству. Попробовать новые методики и способы производства;
  • Повысить продажи, использовать новые направления в маркетинге и рекламе, открыть или найти новые рынки сбыта, увеличить видовой ассортимент.

Как и любая деятельность, увеличение показателей требует определенных затрат, но впоследствии они окупят себя, при должном применении.

О том, что такое рентабельность, какие ее виды существуют и особенности показателя рентабельности продукции, смотрите в следующем видео материале:

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Рентабельность реализуемой продукции определяется за выбранный промежуток времени, при этом единица измерения показателя — проценты.

Существует общая формула рентабельности продукции (реализации):

Ррп=(П/В)*100%,

где Рп – рентабельность продукции,

П – прибыль компании,

В – сумма выручки за реализацию продукции.

Рентабельность реализуемой продукции по себестоимости

Кроме показателя выручки, рентабельность реализованной продукции может рассчитываться по себестоимости:

Ррп=(П/С)*100%,

где Ррп – рентабельность реализованной продукции,

П – прибыль компании,

С – себестоимость.

Что показывает рентабельность реализуемой продукции

При вычислениях по формуле рентабельности реализуемой продукции определяется коэффициент, показывающий ту часть прибыли, которая будет приходиться на каждый заработанный 1 рубль реализованной продукции. Значение, которое определяется по формуле рентабельности реализуемой продукции, будет различным для компаний разных отраслей, ассортимента и конкурентных стратегий.

Самыми распространенными видами рентабельности реализуемой продукции являются:

  • Рентабельность по валовой прибыли, показывающая количество процентов валовой прибыли, находящейся в каждом рубле реализованной продукции;
  • Операционная рентабельность, показывающая долю прибыли, которая приходится на каждый рубль, получаемый из выручки после уплаты налоговых платежей и процентов;
  • Чистая рентабельность продаж, отражающая долю чистой прибыли, которая относится к каждому заработанному рублю.

Определение рентабельности реализованной продукции дает возможности для совершенствования ценовой политики любой компании, в том числе издержек, относящихся к коммерческой деятельности.

Виды рентабельности реализуемой продукции

Рассчитывая рентабельность реализуемой продукции, экономисты используют соответствующие виды прибыли. По этой причине можно выделить разнообразные варианты формулы рентабельности реализуемой продукции.

Определим распространенные виды рентабельности реализации (продажи) продукции:

  • Рентабельность реализации по валовой прибыли, рассчитываемая частным от деления валовой прибыли на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ВП)=(Пвал/В)*100%

  • Операционная рентабельность, вычисляемая делением прибыли (до уплаты всех налогов) на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ОП)=(Поп/В)*100%

  • Рентабельность реализации продукции по чистой прибыли, которая рассчитывается делениемчистой прибыли на выручку в процентном соотношении:

Ррп(по ЧП)=(Пч/В)*100%

Значение рентабельности реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции часто именуют нормой прибыльности, поскольку она показывает удельный вес прибыли в сумме выручки.

Формула рентабельности реализуемой продукции показывает, что если рентабельность продажуменьшается, то происходит уменьшение конкурентоспособности продукции и падение спроса на нее. В этом случае управляющие лица предприятия должны осуществить мероприятия, способствующие стимуляции спроса, максимизации качества реализуемого товара или начать завоевание новой рыночной ниши.

При выявлении тенденций изменения рентабельности реализуемой продукции на протяжении времени, выделяют отчетный и базисный период. Базисными показателями являются показатели прошедших лет (1 года), в основном тех, при которых предприятие получало максимальную прибыль. Показатели базисного периода необходимы при сравнении показателя рентабельности реализуемой продукции за отчетный период с коэффициентом, принятым в качестве основы.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Найти операционную рентабельность реализованной продукции по показателям, которые взяты из формы № 2 («Отчет о прибылях и убытках»):

Прибыль до уплаты налогов – 15 500 тыс. рублей,

Выручка периода – 30 150 тыс. рублей.

Решение Формула рентабельности реализуемой продукции по операционной прибыли рассчитывается по следующей формуле:

Ррп(по ОП)=(Поп/В)*100%

Ррп(по ОП)=(15 500/30 150)*100%= 51,4 %

Вывод. Рентабельность по операционной прибыли отражает количество прибыли находится в каждом вырученном рубле (без платежей по процентам и налогам), поэтому после уплаты всех налоговых платежей, каждый рубль выручки будет содержать 51,4 прибыли.

Ответ Ррп (по ОП) = 51,4 %

Каждый начинающий предприниматель безумно радуется, получив первые всходы своих трудов, и это вполне справедливо. – нелегкая стезя, требующая больших затрат во всех смыслах этого слова. Отчего же некоторых из них постигает последующее разочарование? Ведь идея отличная, продукция востребована, оборудование настроено, и персонал уже научился работать? А проблема в том, что производственные расходы постоянно превышали прибыль от продаж, и начальный капитал растаял как айсберг в Африке.

Главным результатом деятельности любого предприятия была и остается . Достижение этого показателя зависит от многих факторов:

  1. Доходов от продаж изготавливаемой продукции (либо услуг предприятия).
  2. Затрат на производство: коммунальные счета, выплаты и проценты по кредитам, налоговые обязательства, материалы и оборудование, выплаты сотрудникам и субподрядчикам и т.д.

Рентабельность предприятия позволяет оценивать эффективность его деятельности и складывается из суммарного результата рентабельностей:

  • Продаж (реализации продукции), если организация производит товары в ассортименте, то необходимо рассчитывать рентабельность по каждому виду продукции.
  • , здесь имеется ввиду вся собственность компании (транспорт, недвижимость, оборудование и т.д.) без учета заемных средств и долговых обязательств.
  • Собственного капитала.
  • Инвестиций и кредитов.

Помимо производства и реализации продукции компания может заниматься выполнением каких-либо других работ: оказанием услуг, инвестированием либо являться заемщиком. Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации. Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.

Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

  • товарной единицы, затрат на производство
  • Покупательской активности и спроса на продукцию
  • Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
  • Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы

Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение прибыли напрямую зависит от правильных решений руководства.

Формула расчета и основные показатели

Итак, в процессе своей деятельности предприятие затрачивает и ресурсы, а в результате получает прибыль. Отношение прибыли к затратам и является коэффициентом рентабельности предприятия. Что же касается рентабельности реализованной продукции (продаж), она определяется по следующей формуле:

Где РРП – коэффициент рентабельности продаж, ПП – прибыль от продаж, СБС – себестоимость проданного товара.

Правильность и точность расчетов заключается в том, какие виды прибыли и себестоимости в них включены. Также необходимо четко определить период, за который будет производиться расчет. Если прибыль будет подсчитана за один месяц, а затраты за другой, то полученный результат будет некорректным и бесполезным.

Использовать в подсчетах чистую прибыль предприятия будет не совсем правильно, если компания получает доходы от нескольких видов деятельности, и не каждый из них имеет отношение к реализации продукции. В данном случае нужно брать за основу только прибыль от продаж, которую несложно отыскать в . Если нужно определить коэффициент рентабельности реализации определенной товарной группы или вида, придется посчитать выручку от продаж за выбранный период времени именно для конкретной категории продукции.

Теперь стоит определиться с себестоимостью. Это показатель имеет две основные формы: производственная и полная.

Производственная себестоимость складывается только из затрат на изготовление продукции (сырье, материалы и прочие ресурсы), но на реализацию сюда не относятся. Оперировать данной цифрой тоже не совсем верно, так как полученный результат будет завышен и не достаточно актуален. В расчетах следует опираться на полную себестоимость, которая складывается из затрат и на производство, и на реализацию.

От выбора правильных основных показателей будет зависеть точность и достоверность результата, за неимением которых анализ и дальнейшие подсчеты утрачивают смысл.

Примеры расчета и выводы

Для более полного восприятия данной информации следует рассмотреть наглядный : компания занимается производством шоколада и конфет. Выручка от продаж за выбранный период составила 560000 рублей, полная себестоимость, включая все затраты – 243000 рублей. Необходимо рассчитать рентабельность реализованной продукции.

В начале, следует определить прибыль от продаж, для этого от выручки следует отнять затраты: 560000-243000=317000 р. Далее вычисляем коэффициент рентабельности продаж: 317000/243000=1,3045, округляем результат до сотых, получается 1,30.

Чтобы определить количество прибыли с каждого рубля за проданную продукцию, этот умножается на 100, 1,3*100=130 (копеек). Получается, что каждый потраченный рубль приносит 1рубль 30 копеек прибыли компании. Это можно считать очень хорошим результатом.

Теперь пример более детального подсчета. Компания выпускает плиточный шоколад, конфеты в коробках и весовые.

Рентабельность для каждой товарной группы на каждый затраченный рубль соответственно: 0,86р., -0,34р., 0,78р. Получается, что производство конфет в коробках является убыточным для предприятия и его следует либо прекратить, либо пересмотреть: повысить рыночную стоимость, сократить затраты и т.д. Иногда руководство фирмы принимает решение о проведении рекламных акций, то есть затраты на определенное время увеличиваются, но в последствии наблюдается положительная динамика.

Порогом рентабельности считается показатель равный нулю, когда затраты покрываются, но прибыли предприятие не получает. Подобная тенденция характерна для фирм – новичков, чья продукция еще не пользуется высоким спросом, вложения еще не окупились и существует постоянная необходимость в затратах на рекламу. Если в течение продолжительного времени этот показатель остается нулевым или отрицательным, следует анализировать ситуацию и выявлять слабые стороны.

Анализ рентабельности продаж

Для коэффициента рентабельности реализованной продукции не существует нормативных рамок. Данный финансовый показатель определяется в сравнении:

  • С продажами фирм – конкурентов
  • С предыдущими показателями и динамики в целом
  • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

Конкурентоспособность всегда являлась залогом успешного бизнеса. Добиться хороших результатов на современном рынке без оглядки на конкурентов практически невозможно. С этой целью проводятся регулярные мониторинги определенных товарных групп. Основные методы поддержания конкурентоспособности:

  • Гибкая ценовая политика. Непомерно завышенная стоимость приводит к снижению покупательского спроса, а заниженная не принесет прибыли. Очень важно найти здесь золотую середину, чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
  • Постоянный контроль качества продукции. Не уделяя внимания этому вопросу можно растерять всех клиентов и заказчиков.
  • Привлекательность товара для покупателя. Здесь все средства хороши: красочная практичная упаковка, качественная реклама и т.д. Многие компании предоставляют торговым точкам оборудование для своей продукции, чтобы представлять ее в наиболее выгодном свете для потребителя.

Довольно неустойчивый финансовый показатель, который нужно постоянно контролировать. Проще всего анализировать ситуацию при помощи графиков или таблицы, куда вносятся данные за каждый отчетный период, это позволит быстро и наглядно отследить динамику рентабельности.

Если данный финансовый показатель склонен к понижению и не соответствует заранее разработанным планам, необходимо выявлять причины такой тенденции, и принимать меры по их устранению. Способы могут быть самыми разнообразными, однако имеют два основных направления: снизить затраты и увеличить прибыль.

Рентабельность реализованной продукции является основным показателем, оценивающим деятельности компании. Этот аспект важен как для владельца предприятия, так и для инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, поэтому следить за ним нужно постоянно и очень тщательно.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Показатель рентабельности демонстрирует эффективность деятельности целого предприятия и его отдельных структурных единиц. Главная особенность рентабельности в том, что это относительная характеристика деятельности компании (то есть выраженная в процентах) в отличие от значений выручки, прибыли, и т.д.

Благодаря этому она позволяет качественно сравнить результат работы двух и более субъектов хозяйственной деятельности.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Показатели рентабельности незаменимы для проведения финансового анализа компании, определения негативных сторон, моментов, а также проведения мер по их устранению и улучшению результативности работы компании.

Рентабельность – это показатель, характеризующий результат использования финансовых и других ресурсов. То есть фактически рентабельность показывает какую именно долю прибыли предприятие получило за счет использования того или иного ресурса, приравнивая ее к совокупной стоимости ресурса. Естественно, чем выше показатель рентабельности – тем больше прибыль, а, следовательно, и эффективней работа. Ее можно выразить в форме коэффициента или процента.

Формула расчета


Для расчета рентабельности продукции экономическая теория располагает несколькими вариантами формул. Они отличаются разнообразным выбором показателей.

Среди них:

  1. Прибыль от продажи товаров или услуг (Пр). Она определяется как разница между выручкой от реализованных продуктов и услуг, и затрат на изготовление и продажу (себестоимости).
  2. Чистая прибыль (ЧП). Она указывается в отчете о финансовых результатах. Кроме того, ее можно рассчитать по формуле ЧП=Пр – дополнительные расходы + дополнительные доходы – налоговые взносы. К прочим доходам и расходам относятся финансовые ресурсы, которые не были прямо связаны с изготовлением и продажей товаров.
  3. Полная себестоимость (ТС) – показатель, включающий затраты на изготовление товаров, а также коммерческие затраты связанные с процессом эффективной реализации.
  4. Производственная себестоимость (ТСтехн) объединяет ресурсы, затраченные на производство, а также ресурсы, затраченные на управление компанией.

Эти четыре абсолютные характеристики формируют 4 варианта расчета рентабельности:

  1. По выручке, полученной организацией от реализации продукции и полной себестоимости: ROM= Прибыль от продажи (Пр)/Полная себестоимость (ТС) *100%
  2. По выручке, полученной организацией от реализации продукции и технологической себестоимости: ROM = Выручка от продаж продукции (Пр)/Производственная себестоимость (ТСтехн) *100%
  3. По показателям свободной прибыли от продукции и полной себестоимости: ROM = Чистый доход компании (ЧД)/Полная себестоимость (ТС) *100%
  4. По показателям свободной прибыли от продукции и производственной (технологической) себестоимости: ROM = Чистый доход компании (ЧД)/Производственная себестоимость (ТСтехн) *100%

Рентабельность товаров можно определить по любой вышеуказанной формуле. При этом, можно использовать как всю серию производства, так и какой-либо отдельный товарный сегмент.

Показатели рентабельности

Для того чтобы комплексно оценить труд компании применяют ряд разнообразных показателей рентабельности:

Название Обозначение Характеристика Формула для расчета
Рентабельность активов ROA Демонстрирует результативность использования активов (оборудования, сырья, свободных денежных ресурсов и т.д.). Доход/Стоимость активов*100%
Рентабельность основных производственных фондов ROFA Показывает эффект, достигнутый от использования основных средств (производственного оборудования). Доход/Стоимость основных фондов*100%
Рентабельность оборотных активов RCA Показывает результат использования оборачиваемых активов (финансовых ресурсов, сырья, товаров, дебиторской задолженности и т.д.). Доход/Стоимость оборотных фондов*100%
Рентабельность капитала ROE Характеризует эффективность применения собственных финансовых ресурсов компании. Доход/капитал*100%
Рентабельность инвестиций ROI Показывает эффективность реализованных инвестиций, то есть какую именно прибыль они принесли. Доход/Сумма инвестиций*100%
Рентабельность реализуемой продукции ROM Отражает результат реализации товаров и услуг компании. Фактически показатель демонстрирует соотношение между ресурсами, полученными от продажи, и ресурсами, затраченными на изготовление и реализацию продукции. Доход/Себестоимость *100%
Рентабельность продаж ROS Характеризует сколько копеек прибыли находится в каждой вырученной от продажи у. е. Доход/Выручка от продажи *100%
Рентабельность персонала ROL Отражает результат работы единицы персонала. Доход/количество персонала *100%
Рентабельность производства Показывает эффективность использования имущества компании. Доход/Затраты на основные и оборотные фонды*100%

С помощью показателей рентабельности можно определить эффект финансового рычага, то есть необходимое соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов. Для этого производится расчет разницы между и капиталов.

Все эти показатели необходимы для проведения глубокого финансового анализа предприятия и формирование на его основе управленческих решений, а также для анализа работы других компаний (например, конкурентов или возможных партнеров).

Анализ показателей


Проведение анализа показателей рентабельности продукции необходимо для эффективного и качественного оценивания результатов работы субъекта хозяйственной деятельности. В процессе его провидения владелец сможет определить, сколько копеек прибыли обеспечивается одной условной единицей стоимостей, вложенной в производство и продажу товаров.

Показатели рентабельности, рассчитанные с помощью производственной себестоимости, демонстрируют результативность расходов на изготовление продукции. Обычно такие типы рентабельности приобретают более высокое значение, чем те, что рассчитаны через формулы полной себестоимости.

Для того чтобы полностью оценить деятельность компании следует просчитать оба типа показателей. Чем выше будет рентабельность, тем результативней и правильней осуществляется изготовление и продажа продукции. Высокая рентабельность говорит о хорошей конкурентоспособности товаров на рынке.

Для того, чтобы обеспечить более значимую рентабельность, следует:

  1. Снижать объёмы себестоимости товаров. Это можно сделать с помощью более эффективного использования основных средств, увеличением механизации процессов изготовления, использованием более дешевого сырья от новых поставщиков и т.д.
  2. Увеличить показатели оборачиваемости продукции (то есть повышения объёма продаж и производства). Этого можно достигнуть за счет более углубленного исследования рынков сбыта, поиска новых рынков сбыта, расширения ассортимента и т.д.

Оба способа увеличения рентабельности требуют определенных затрат, однако, в дальнейшем они способны принести куда большую прибыль, чем предприятие получало раньше.