Сушка подсолнечника в зерносушилке. Как сушить подсолнух в домашних условиях. Агрегаты для сушки семян

Товарный подсолнечник, выращенный согласно всех требований технологии выращивания подсолнечника, должен соответствовать ДСТУ 4694-2006 "Подсолнух. Масляная сырье. Технологические условия". Выращенная продукция, в зависимости от критериев качества, делится на высший, первый или второй класс.

Подсолнечник закупают хлебоприемные пункты или масличные заводы. Цена формируется на семена подсолнечника, который имеет такое качество: влажность - 7%, содержание сорной примеси - 1%, масляной - до 3%, является незараженным вредителями, имеет хорошие органолептические показатели.

Масличные заводы заготавливают подсолнечник для изготовления подсолнечного масла с влажностью не менее 6 и не более 8%, содержание сорной примеси - 3%, не заражен вредителями, кроме зараженности клещом второй степени. Семена не должны быть горькими или иметь отклонения по цвету и запаху. Остаточные количества пестицидов, других химикатов, тяжелых металлов не должны превышать максимально допустимую дозу.

В зависимости от кислотности, подсолнечник разделяют на три класса.
В документе о качестве семян, кроме влажности, содержания примесей и зараженности, отмечают класс по кислотному числу и пораженности белой или серой гнилью.
Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян более 1% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы об отсутствии его токсичности.

Лояльный подход к подсолнечнику

Послеуборочная обработка является ответственным этапом, определяющим выход, качество и себестоимость полученных из подсолнечника продуктов (подсолнечного масла). Свежесобранные семена подсолнечника отличаются очень низкой устойчивостью при хранении, особенно когда имеют влажность, выше кондинционной, и сильную засоренность. В таких семенах совместное действие влаги, ферментов, микроорганизмов и процессов дыхания приводит к быстрому снижению качества масла и потере сухих веществ.

Особенности строения и состава семян подсолнечника, а также относительно поздние сроки его сбора усложняют послеуборочную обработку и хранение. Для высокомасличных сортов условия обработки еще сложнее, поскольку в них интенсивнее протекают физиологические и биохимические процессы и низкая плотность оболочек.

Характерной особенностью всех масличных культур, в частности подсолнечника, является высокое содержание масла в семенах. Запасные вещества, используемые зародышем во время прорастания, откладываются в семенах масличных культур не в виде крахмала, как в зерновых культурах, а в виде жиров. Значительное содержание масла в семенах подсолнечника имеет важное значение при определении режима хранения семян подсолнечника.

Если сухие спелые семена сохраняют при низкой температуре, они находится в состоянии покоя, характеризующемся частичным снижением всех функций. При повышенной влажности и температуре семена переходят в состояние интенсивной жизнедеятельности. При хранении семян масличных культур, подсолнечника решающее значение имеет их влажность.

Хранить семена масличных культур, подсолнечника сложнее, чем зерно злаковых культур. Это обусловлено высоким содержанием в семенах масличных культур жира, который не способен связывать и удерживать влагу (как белок и крахмал), что приводит к большому насыщению влагой других веществ семян и к неравномерному ее распределению. При общей невысокой влажности концентрация влаги в тех частях семян, которые содержат белки и углеводы, может быть очень высокой и тем выше, чем больше содержание масла.

На сохранность семян масличных культур, подсолнечника большое влияние имеет повышенное содержание обрушенных и битых семян. Эти семена первыми подвергаются плесневению, что повреждает, прежде всего, зародыш. Масло из них быстро горчит, поскольку доступ воздуха к таким семенам облегчен из-за отсутствия плодовой оболочки (шелухи). Поэтому битые и плюсклые семена относят к масличной примеси, которую строго ограничивают при приеме.

Кроме того, в результате неравномерного созревания в подсолнечных корзинах семян неоднородные по влажности, поэтому свежесобранные семена требуют тщательного наблюдения и ухода, обеспечивающего общее снижение влажности и равномерное распределение влаги семян в насыпи с целью предотвращения их самосогревания.

Сбор подсолнечника как в ранние, так и в поздние сроки приводит к недобору урожая и снижению технологических свойств семян. При раннем сборе это обусловлено накоплением полезных веществ в семенах подсолнечника, а на поздних - потерей семян в результате самообрушивания и осыпания. Поэтому собирать подсолнечник целесообразно в период, когда в его посевах содержится незначительная часть желто-бурых корзин, а другие бурые. И в этот период масса сухих веществ 1000 семян, масличность и содержание общего белка достигают наибольшего значения.

Рекомендуется сбор подсолнечника для изготовления подсолнечного масла завершить в течение 8-10 дней в фазе созревания, что дает значительный экономический эффект, поскольку повышает выход масла. Кроме того, соблюдение рекомендованных сроков сбора позволит снизить затраты на сушку и очистку семян.

Семена подсолнечника высокомасличных сортов для изготовления подсолнечного масла следует сразу же после комбайнирования направить на послеуборочною обработку. При условии оснащения хозяйств технической базой нужно сократить сроки поступления семян до 8-10 дней для быстрой обработки сырых и влажных семян.

Послеуборочная обработка семян подсолнечника придает им устойчивость во время дальнейшего хранения, предупреждает снижение выхода и качества масла и других продуктов, получаемых в результате промышленной переработки семян на заводах.

Во время послеуборочной доработки меняется комплекс показателей качества семенной массы в результате биохимических изменений, проходящих во время созревания, механических повреждений во время транспортировки, очистки от примесей и загрузки бункеров, а также из-за нагрева и изменения содержания влаги на этапах сушки и активного вентилирования.

Технология послеуборочной обработки семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обеспечивает нормальное прохождение всех этих процессов и достижение заданных показателей качества.
Первичная очистка семян подсолнечника от крупных, легких примесей и пыли осуществляют на ворохоочистителях или на сепараторах, оснащенных ситами с отверстиями диаметром 10-15 миллиметров.

При наличии свободных сепараторов сухие семена непосредственно после первичной очистки направляют на повторную. Сухие семена после очистки взвешивают и направляют в силосы элеватора или на склад для длительного хранения. При хранении семян подсолнечника может потребоваться их дополнительное охлаждение, для чего его подвергают активному вентилированию или перемешиванию.

Сырые и влажные семена подсолнечника после первичной очистки требуют сушки. На хлебоприемных предприятиях для сушки семян подсолнечника применяют в основном шахтные и рециркулярные сушилки, а на заводах, кроме шахтных, широко распространены барабанные сушилки. Влажныя и сырые семена подсолнечника не рекомендуется закладывать в бункеры, не оборудованные активным вентилированием, так как в таких семенах быстро возникают негативные необратимые процессы.
После сушки в сушилках или в складах с установками для активного вентилирования проводят вторичную очистку. Затем взвешивают просушенные и очищенные семена подсолнечника и закладывают их на хранение, а отходы вывозят с территории предприятия.

На заводах по производству масла подсолнечник после сушки направляют на фракционирование, а затем на вторичную очистку. После взвешивания в первую очередь направляют на переработку семена мелкой фракции, а крупные - на хранение.

Технологические требования к очистке

Ворох подсолнечника начинают очищать на машинах ВО-50. Он поступает на послеуборочную обработку сорным и влажным, поэтому угол естественного наклона семян составляет более 50 °, что свидетельствует о их плохой сыпучести. Большой коэффициент трения семян требует использования широких отверстий и большого угла наклона самотечных труб. Большое содержание масла в семенах подсолнечника является причиной его низкой скорости падения (4-8 м / с, тогда как у пшеницы - 9-11,5 м / с). Поэтому скорость потока воздуха как во время очистки, так и на этапе сушки семян подсолнечника должна быть меньше, чем во время сушки зерна пшеницы.

Семена подсолнечника для изготовления подсолнечного масла сушат, взвешивают и отправляют на склад или в надсепараторный бункер для хранения до начала дальнейшей очистки. После очистки вороха семян подсолнечника разделяют на четыре фракции. В первой, крупной, фракции семян мелких примесей не содержится, поэтому в триерах его обрабатывают, а очищают от поврежденных, испорченных семян на сепараторах типа БАС. Вторую, третью и четвертую фракции обрабатывают параллельно в трех триерах с диаметром отверстий в барабанах 8,7-9 мм. Влажность семян подсолнечника, при которой они хорошо хранятся, составляет 6-7%.

Особенностью послеуборочной обработки семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла и других масличных культур является то, что их собирают или в начале осени, либо в конце лета, когда значительно увеличивается количество осадков. Во влажных семенах масличных культур самосогревание происходит быстрее, чем в семенах зерновых, поскольку в процессе окисления масла выделяется больше тепла, чем при окислении крахмала.

Как уже отмечалось, на сохранность семян масличных культур влияет также содержание в ворохе битых и облезлых семян, которые быстро плесневеют, у них повреждается зародыш, разлагается масло, и они становятся горькими. Поэтому во время очистки вороха масличных культур прежде всего следует удалить недозрелые и битые семена.

Сушка семян

Семенные оболочки семян подсолнечника высокогигроскопичны, масса их составляет более 10% массы семени. Это их свойство принимают во внимание, определяя оптимальные способы сушки: чередование сушки, охлаждения и отвлажнения.

Равновесная влажность компонентов семени неодинакова: большая в оболочках и меньшая в ядрах.
В практике обработки и хранения семена подсолнечника считаются сухими, если влажность их составляет до 7%, средней сухости - 7-8, влажными - 8-9, сырыми - более 9 процентов(хранение семян подсолнечника).

Неудовлетворительные прочность плодовой оболочки, теплопроводность и термолабильность белковой и жировой частиц семян подсолнечника, повышенную пожарную опасность следует учитывать при выборе способов и конструкции сушилок для их сушки. Кроме того, во время послеуборочной обработки семян существует опасность повышения кислотного и йодного числа, изменения пищевых свойств подсолнечного масла.

Для сушки семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла лучше применять быструю подачу воздуха с высокой температурой, чем длительную с низкой. Чтобы испарить 1 кг воды, надо затратить около 2,7 МДж теплоты, а для испарения такого же количества воды в семенах подсолнечника - более 6 МДж в шахтных и около 4 МДж - в рециркуляционных сушилках. Сушку надо проводить быстро, с минимальными затратами теплоты и электроэнергии.

На испарение влаги влияют в основном два фактора: влаго- и термовлагопроводность. При испарении влаги поверхностные слои семян подсушиваются, то есть создается градиент содержания влаги, когда внутри его влаги больше, чем на поверхности. Это вызывает перемещение влаги в поверхностных слоях семян и сушка происходит тем интенсивнее, чем выше температура нагрева.

До 90% массы семян подсолнечника сушат в шахтных сушилках, хотя при этом наблюдается неравномерность нагрева (до 20 ° С) семян, а при повышенной его засоренности возможно возгорание. Кроме того, загрузка в шахту неочищенного вороха вызывает самосортирование семян, при котором легкие компоненты размещаются у стенок сушилки и уменьшается скорость движения воздуха в пристенной зоне. Поэтому шахтные сушилки усовершенствовали: короба заменили полукоробами, в результате расстояние от боковой стенки к коробам увеличилась с 4-6 до 10-11,5 см. Загрузочное устройство во избежание самосортирования переоборудовали: вместо одной струи ворох сыплется 4-6 струями.

Сейчас для сушки семян подсолнечника влажностью до 15% эффективна высокая температура нагрева семян (75 ° С), при которой подают теплоноситель с температурой 160 ... 180 ° С в обе зоны сушильной камеры. При влажности семян более 15% температура нагрева его составляет 65 ... 70 ° С, а температура теплоносителя в первой и второй зонах сушильной камеры, соответственно, - 160 и 140 ° С. Чтобы интенсифицировать процессы сушки семян подсолнечника, устанавливают дополнительный бункер, что позволяет предварительно нагреть семена с помощью различных подогревателей, в которых оно находится 10-12 с. Сочетание предварительного подогрева семян с рециркуляционной сушкой обеспечивает большую экономичность этого процесса. Режимы предварительного подогрева семян такие: семена влажностью до 14% - температура воздуха - 140 ° С; влажностью более 14% - 180-140 ° С. За один цикл можно снизить влажность семян более чем на 10%. Расход теплоносителя на одну погонную тонну семян подсолнечника составляет 2163 м3 / час. Такой способ сушки семян подсолнечника эффективный (интенсивность сушки намного выше, чем зерновых). Для сушки чаще используют рециркуляционные сушилки "Целинная-20" или "Целинная-50".

Сушка в барабанных сушилках

Особенность сушки семян подсолнечника для подсолнечного масла в барабанных сушилках заключается в следующем: чем выше влажность семян, тем выше температура нагрева. Недостаток - частичное самообрушение семян. Поэтому барабанные сушилки переоборудуют так, чтобы семена в них находилось в течение 14 мин (вдвое меньше), температура теплоносителя на входе составляла 250 ... 350, на выходе 50 ... 80 ° С, а температура нагрева семян не превышала 50 ° Цельсия.

Для сушки семян подсолнечника сконструированы барабанные сушилки с двумя барабанами - внутренним и внешним (с диаметрами, соответственно, 175 и 100 см). Внутренний барабан имеет 8 лопастей, которые перемещают семена к торцу барабана, после чего семена попадают во внешней барабан и движутся в обратном направлении. Теплоноситель подается во внутренний барабан и выходит из внешнего. Максимальная температура нагрева семян - 55 ° С, температура теплоносителя на входе - 250 ... 350 °, на выходе - 50 ... 60 ° С. Охлаждаются семена в охладительных колонках.

В результате дальнейшего совершенствования сушки на барабанных сушилках был увеличен наклон в сторону загрузки до 3 °. В технологическую схему ввели (как и на шахтных сушилках) дополнительные бункеры - для накопления и для отвлажнения семян, укомплектовали четырьмя барабанами, после чего производительность сушилки увеличилась вдвое. Так, за один цикл сушки влажность семян снижается на 7-8 процентов.

Некоторые комплексы также усовершенствовали. Например, в барабанных сушилках установили насадку по всей длине барабана, через которую подается теплоноситель. Теплоносителем является воздух, подогретый в многосекционном электрокалорифере. В барабанных сушилках можно регулировать также продолжительность пребывания семян в сушилке, изменяя частоту вращения барабана и угол его наклона. Такие сушилки используют тогда, когда количество семян подсолнечника невелико.

Для сушки подсолнечника семенного назначения используют камерные сушилки (4 или 12-камерные). В зависимости от влажности семян, высота насыпи колеблется от 50 до 70 см. Направление подачи теплоносителя меняют через каждые 4-6 ч. Температура теплоносителя - 43 ... 45 ° С при влажности семян более 20% или 46 ... 50 ° С при влажности 14-20% и 50 ... 55 ° С при влажности менее 14%. Удельный объем подачи воздуха составляет 500-700 м3 / т в час. Семена влажностью 19-20% при таком режиме надо сушить в течение около 60 часов. Поэтому для предотвращения возможной порчи семян за это время в камерных сушилках его сушат влажностью не выше 13-14 процентов.

Небольшие партии семян подсолнечника сушат в вентилируемых бункерах, оборудованных калориферами, с удельным объемом подачи воздуха около 500 м3 / т в час. Во избежание неравномерности сушки семян их периодически пересыпают из бункера в бункер.

При влажности семян не выше 13% для их сушки используют все типы установок активного вентилирования. В типичных хранилищах емкостью 3200 т чаще используют вентиляторы СВУ-1Б. Они состоят из 10 сдвоенных магистральных каналов, расположенных поперек продольной оси хранилища. Каналы покрывают щитами. Они имеют длину 19 м, ширину - 0,4, глубину - 0,5 в начале и 0,07 м в конце. Расстояние между каналами - 2,3-2,9 м. Воздух подают вентиляторами ТВО-2, при вентилировании удельный объем подачи его должно быть максимальным. Семена влажностью около 13% насыпают высотой не более 1,7 м, а удельный объем подачи воздуха - не менее 300 м3 / т в час. При влажности семян менее 9-10% высоту засыпания увеличивают до 2,5-2,7 метра.

Особенность хранения

Особенность хранения семян подсолнечника для изготовления подсолнечного масла обусловлена ​​тем, что неравномерная по влажности масса, поступающая от комбайнов, вследствие высокой интенсивности дыхания семян быстро согревается. В отличие от зерновых, в самосогревании подсолнечника различают 4 стадии:

  1. температура семян повышается от 15 до 25 ° С - цвет, запах и сыпучесть семян не меняются;
  2. температура повышается до 40 ° С в результате дыхания семян и бурного развития микрофлоры - семена становятся дефектными, покрываются плесенью, имеют затхлый запах, горький вкус, теряет блеск, растет их кислотность, снижается всхожесть, теряется сыпучесть, и насыпь уплотняется;
  3. температура повышается от 40 до 55 ° С - развиваются термофильные бактерии, усиливаются горький вкус и затхлый запах, оболочки темнеют, ядро ​​желтеет, всхожесть довольно низкая, кислотность возрастает до 15-16 мг КОН на 1 г жира;
  4. температура повышается до 55 ° С и более в результате активной деятельности термофильных бактерий и в результате развивающихся процессов,кислотность возрастает до 30-35 мг КОН на 1 г жира, дефектность семян составляет 100 процентов.

Семена подсолнечника надежно сохраняется только при влажности менее 7% и температуре не выше 10 ° С.

При влажности 8% и температуре 20 ° С они могут храниться 1,5 мес., 10 ° С - 4,5 мес., при 1 ° С - более 6 месяцев.

Особенно быстро портятся травмированные семена подсолнечника (больше всего - высокомасличных сортов). Во время уборки влажность сорной примеси вдвое больше влажности основной массы, на ней много микрофлоры, поэтому даже на кратковременное хранение семена можно закладывать только при режиме охлаждения, причем эффективно только охлаждение с помощью холодильных машин ХМВ-1-30, Г 100 (Германия).

Хорошо хранятся семена подсолнечника в регулируемой газовой среде,%: кислорода - 1, углекислого газа - 1,5-2, остальное - азот. Гидролитические процессы при этом не прекращаются, но интенсивность их ниже, и семена влажностью 8% и с несколько повышенным кислотным числом (1,3 мг КОН) и температурой 5 ... 10 ° С могут без порчи храниться в течение 4 мес., а за влажности 10% - только 50-60 суток.

Партии подсолнечника, предназначенные для изготовления подсолнечного масла для детского питания, размещают и транспортируют отдельно. Также отдельно сохраняют партии подсолнечника, различающихся по влажности и засоренности. Это важно для дальнейшей переработки семян подсолнечника.

На длительное хранение закладывают подсолнечник с влажностью не более 7% и сорной примесью не более 2%. В условиях постоянного вентилирования временно (до 1 месяца) можно хранить подсолнечник с влажностью до 9%, засоренностью до 3 процентов.

Итак, ответственными этапами, определяющими выход, качество и себестоимость полученных из подсолнечника продуктов (подсолнечного масла), является послеуборочная обработка и хранение, однако особенности строения и состава семян подсолнечника, а также относительно поздние сроки уборки культуры значительно усложняют эти процессы. Однако современная технология послеуборочной обработки и хранения семян подсолнечника способна обеспечить получение продукции заданных кондиций по влажности и засоренности независимо от начальных значений; позволяет не только предотвратить ухудшение качественных показателей, но и повысить выход и качество масла, содержащегося в семенах подсолнечника.

Н. Ящук, канд. сельскохозяйственных наук, мл. наук. сотрудник НУБиП Украины

Глава 1.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА КАК ОБЪЕКТ СУШКИ Характеристика семян подсолнечника
Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных - до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.
Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.
Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. 9,5 м/с, пшеницы 9,0. 11,5, кукурузы 12,5. 14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.
Удлиненная форма семянок- подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.
80%, а риса 50. 65, пшеницы 35. 45 и кукурузы 35. 55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.
Гигроскопичность - одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л.А. Ребиндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.
Влажность семян подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

При всех равных условиях равновесная влажность масличных культур в 2 раза меньше, чём зерновых. Это объясняется меньшим содержанием в семенах масличных культур гидрофильных коллоидов и наличием большого количества жира. С увеличением содержания масличности в семенах равновесная влажность подсолнечника уменьшается, так как с повышением масличности уменьшатся содержание гидрофильных веществ и соответственно увеличивается содержание гидрофобных.
Значительное содержание оболочки в подсолнечнике и ее высокая гигроскопичность являются предпосылками для разработки рациональных осциллирующих режимов - чередования сушки, охлаждения и отволаживания. Например, применение чередования интенсивной продувки и отволаживания, во время которого влага концентрируется в оболочке, приводит к интенсификации влагоотдачи при сушке, так как влагопроводность оболочки выше, чем ядра, и зона испарения находится у поверхности.
Равновесная влажность составных частей семян неодинакова: она больше у оболочки (лузги) и меньше у ядра. Равновесная влажность семян занимает промежуточное положение. Содержащиеся в массе семян подсолнечника органические и сорные примеси обладают большой гигроскопичностью. При одной и той же относительной влажности и температуре воздуха равновесная влажность органических сорных примесей больше равновесной влажности семян в 1,8 раза.
Основными теплофизическими характеристиками, определяющими теплообменные свойства масличных семян, являются теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Теплофизические характеристики, определяющие скорость протекания процессов нагрева и охлаждения, различны для отдельных семянок и семенной массы, но в обоих случаях зависят прежде всего от размеров семянок, их влажности, химического состава, масличности, лузжистости и температуры. На теплофизические показатели семенной массы большое влияние оказывают количество и состав содержащихся в ней примесей.
При увеличении влажности семян подсолнечника до 17,8% теплоемкость возрастает по линейному закону. Повышение влажности да 11 % приводит к увеличению коэффициента теплопроводности, дальнейшее повышение влажности не влияет на изменение величины этого коэффициента. Коэффициент температуропроводности семян при увеличении влажности до 11% возрастает, а при дальнейшем увеличении снижается.
Значение теплофизических характеристик семенной массы гораздо ниже, чем отдельных семянок, вследствие значительного содержания в ней воздуха.

Технология сушки семян подсолнечника
Для семян подсолнечника различают четыре состояния по влажности: сухое до 7,0%, средней сухости свыше 7,0 до 8,0%, влажное свыше 8,0 до 9,0%, сырое свыше 9,0%. В семенах сухих и средней сухости почти нет свободной влаги, и хранить их можно длительное время.
Семена подсолнечника при поступлении на хлебоприемные предприятия и маслозаводы по качеству должны отвечать требованиям базисных или ограничительных кондиций (табл. 1.).
Специфические свойства семян подсолнечника как объекта сушки, неоднородность семянки (наличие ядра, плодовой и семенной оболочек), естественная неоднородность семян по размерам, массе и влажности, низкая прочность плодовой оболочки, влагоинерционность, низкая теплопроводность, термолабильность белковой и липидной частей системы, повышенная пожарная опасность предъявляют особые требования к способу сушки и к конструкции сушильных устройств. При сушке не должно ухудшаться качество и уменьшаться выход масла, не должно происходить растрескивания лузги и увеличения масличной примеси. Не допускается увеличение в процессе сушки кислотного и йодного чисел жира, изменение вкусовых и пишевых достоинств подсолнечного масла.
Одним из наиболее рациональных методов улучшения технологических своцств, сохранения качества и повышения стойкости семян подсолнечника в процессе хранения является тепловая сушка.
При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но и продолжительность ее воздействия. Значения коэффициентов теплопроводности, температуропроводности для единичной семянки значительно отличаются от тех же показателей для плотного слоя. Для быстрого нагрева семян необходима такая конструкция сушильного аппарата, в котором бы обеспечивался нагрев каждой единичной семянки в отдельности. В этом случае можно значительно поднять температуру агента сушки при снижении продолжительности нагрева до нескольких сеИунд. Кратковременное высушивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.
Чтобы превратить 1 кг воды в пар, необходимо затратить около 2680 кДж тепла. При сушке фактически затрачивается на испарение 1 кг воды 5020. 6280 кДж в шахтных сушилках и 3670. 4490 кДж в рециркуляционных. При сушке семян подсолнечника необходим обоснованный выбор температурных режимов. Сушка должна протекать с минимальными затратами тепла и электроэнергии, с максимальной скоростью удаления влаги при наилучших технологических свойствах высушенного материала.
Сушка представляет собой комплекс одновременно протекающих и влияющих друг на друга явлений. Это - перенос тепла от агента сушки к высушиваемому материалу через его поверхность, испарение влаги, перемещение влаги внутри материала, перенос влаги с поверхности материала в сушильную зону.
На испарение влаги влияют в основном два процесса: влаго-проводность и термовлагопроводность, которые характеризуют внутренний тепло- и влагоперенос во влажном материале. При испарении влаги поверхностные слои подсушиваются. Создается градиент влагосодержания, т. е. внутри материала влаги больше, чем на поверхности. Это явление приводит к перемещению влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям и называется вла-гопроводностью. Причем это перемещение тем интенсивнее, чем выше температура материала. Отсюда вытекает основное правило сушки: необходимо в начале сушильного процесса поддерживать максимально допустимую температуру материала, при которой не наблюдается ухудшения пищевых, технологических, семенных и других достоинств семян подсолнечника.
Но влага перемещается не только благодаря градиенту влагосодержания, она перемещается и благодаря градиенту температур (термовлагопроводности), т. е. влага перемещается от малонагретого участка к более нагретому, или, иными словами, влага перемещается по направлению потока тепла.
Применение того или иного способа сушки может способствовать в одном случае совпадению направления перемещения влаги
как в результате влагопроводности, так и термовлагопроводности, а в другом случае процесс испарения влаги в результате влагопроводности тормозит процесс испарения влаги в результате термовлагопроводности. В первом случае процесс испарения влаги будет протекать значительно интенсивнее, чем во втором. Для того чтобы эти процессы испарения влаги совпадали по направлению, необходимо, чтобы температура поверхности семянки подсолнечника была ниже температуры внутри ядра. Сушка будет значительно тормозиться, когда температура поверхности семянки выше температуры внутри ядра.
При сушке семян подсолнечника в шахтных прямоточных сушилках явление термовлагопроводности препятствует перемещению влаги изнутри к поверхности и интенсивность потока влаги равна разности между интенсивностью потока влаги в результате влагопроводности и интенсивностью потока влаги в результате термовлагопроводности. При рециркуляционной сушке влага испаряется как под воздействием процесса влагопроводности, так и под воздействием термовлагопроводности.
Температура материала в процессе сушки не равна температуре агента сушки. В первом периоде сушки температура материала равна температуре смоченного термометра, поэтому можно применять высокие температуры агента сушки. Например, при температуре воздуха 200° С и влагосодержании его 0,008 кг/ кг температура смоченного термометра, а следовательно, и температура материала равна 47° С. При повышении температуры воздуха до 350° С при данном влагосодержании температура смоченного термометра увеличивается до 60° С.
При кратковременном нагреве материала температуру агента сушки можно значительно повысить. Пределом является температура, при которой температура испарения (температура смоченного термометра) будет равна или близка к допустимой температуре нагрева материала.
При высокой температуре агента сушки прогрев семян до допустимых температур и испарение влаги с поверхности происходят в течение нескольких секунд. Дальнейший подвод тепла нецелесообразен. Таким образом, для максимального использования тепла и сохранения качества семян рекомендуется применять максимально возможные температуры агента сушки при небольшой продолжительности нагрева.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

Подсолнух, вернее его семечки, сушить нужно обязательно. Без сушки семена в большой их массе сначала отсыреют, а потом начнут покрываться плесенью. В дальнейшем из них уже нельзя будет сделать ни масло, ни употреблять их в еду в жареном виде.

Как сушить подсолнух в домашних условиях – предварительная подготовка

Сушить семена можно двумя способами – россыпью или в соцветиях (головках).

  • Для первого способа срежьте созревшие соцветия. В левую руку возьмите соцветие, семенами “от себя”. В правую руку возьмите прочную палку, длиной 30-см и диаметром в 3-4 см (можете использовать скалку для теста). Палкой ударяйте по той поверхности соцветия, где нет семян. От удара семена будут вылетать из соцветий и падать на землю. Место, куда будут падать семечки, застелите куском полиэтилена или любым старым куском ткани (например, простыней).
  • Для второго способа соцветия подсолнечника оберните кусками марли и завяжите их таким образом, чтобы марля не сползла. Марля защитит соцветия от того, чтобы семена не выклевывали птицы.

Как сушить подсолнух в домашних условиях – под навесом

Лучшим способом считается сушка в естественных условиях, т.е. на воздухе. Разложите под навесом или в проветриваемой сарае большие куски бумаги (старые обои или что-то подобное). Можете застелите место сушки любой тканью (например, покрывала или старые скатерти). Ровным слоем разложите на ткани семена подсолнечника – слой не более 1-2 см. Сушите подсолнечник 5-7 дней. Каждый день семена перемешивайте, чтобы нижний слой тоже хорошо просыхал. Когда семена станут более легкими, чем при закладке, значит из них ушла лишняя влага. Теперь можете пересыпать подсолнух в мешки, а их разложите на деревянные поддоны в том же проветриваемом сарае.

Если соберетесь сушить семена подсолнечника в головках, то развесьте их под навесом или в сарае. Сушите соцветия дольше – дней 10 или 12.


Как сушить подсолнух в домашних условиях в духовке

В духовке у вас получится высушить только небольшой объем подсолнечных семечек. Выложите их слоем в 0,5 см на лист, а лист поставьте в духовку. Включите газ на минимум, но крышку духовки держите приоткрытой. Сушите семечки 1 час, периодически их перемешивайте.


Как сушить подсолнух в домашних условиях в микроволновой печке

Разложите семечки на плоское блюдо. Блюдо поставьте в микрволновку. Задайте такие параметры: мощность: 400 Вт, время – 30 сек. По истечению этого времени семена перемешайте, а потом опять установите те же 30 секунд. Сушите подсолнечник таким образом до того момента, как он станет легким и сухом на ощупь.


Как уже говорилось выше, сушка нужна для того, чтобы при длительном хранении семена подсолнуха не сырели и не прели. Но сушка совершенно не заменяет жарку, при которой семечки становятся ароматными и вкусными. Как их правильно жарить для дальнейшего употребления – смотрите в видео-ролике.

Основной масличной культурой в Украине является подсолнечник. Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особенно при высокой влажности, температуре и засоренности. При хранении семян химическим изменениям в первую очередь подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

Семена высокомасличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20…25°С, характерной для свежесформированных партий семян подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья. Даже несколько часов хранения свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла высоких сортов.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30…35 мг КОН на 1 г жира. Среди причин самосогревания — засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян), а также наличие микроорганизмов в семенной массе, преимущественно неспорообразующих эпифитных бактерий и плесневых грибов .

При поступлении в короткие сроки большого количества влажного и сырого подсолнечника, высушить его в потоке не всегда представляется возможным. В связи с этим целесообразно применять различные способы повышения стойкости свежеубранных семян подсолнечника, среди них — активное вентилирование. Сроки временного хранения и режимы вентилирования установлены соответствующими инструкциями. При наличии семян подсолнечника, различающихся по масличности, формируют партии семян по группам масличности. Примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры, предложенные Кубанским филиалом ВНИИЗ , приведены в табл. 1.

На длительное хранение до переработки следует закладывать семена подсолнечника с засоренностью не выше 2 %, просушенные до критической влажности (6…7 %) и охлажденные до низких положительных температур. Продолжительность хранения при таких условиях составляет 3…6 мес., если температура просушенных семян перед закладкой на хранение или в течение первых 15 суток хранения снижена до 0…10°С.

Семена подсолнечника влажностью ниже 12%, ожидающие сушку, можно временно разместить в складах, оборудованных установками для активного вентилирования, а с влажностью выше 12 % необходимо сушить немедленно.

На хлебоприемных предприятиях (ХПП) сушку проводят, руководствуясь отраслевым нормативным документом — „Інструкція по сушінню продовольчого, кормового зерна, насіння олійних культур та експлуатації зерносушарок“ . Семена подсолнечника, идущие на переработку, сушат, как правило, до влажности 7—8 %, а предназначенные для длительного хранения — до 6—7 %. Перед подачей семян в шахтную сушилку их необходимо очистить от крупных примесей в ворохоочистителе или в сепараторе со следующим набором сит: приемное — с отверстиями Ø16…20 мм, сортировочное — с отверстиями Ø10…12 мм, разгрузочное — с отверстиями Ø10…12 мм и подсевное — с отверстиями размером 2,5х20 мм. Легкие примеси отделяют в пневмосепарирующих каналах воздушным потоком со скоростью 4…6 м/с.

Режимы сушки семян подсолнечника зависят от их начальной влажности и способа сушки и регламентируются инструкцией по сушке . Высшие предельные значения температуры сушильного агента и нагрева семян подсолнечника при различных способах сушки в шахтных прямоточных и рециркуляционных сушилках приведены в табл. 2—4.

Технологическая ценность семян подсолнечника определяется его масличностью. Поэтому важно сохранить количество и качество масла. В процессе сушки может происходить либо синтез, либо распад жировых компонентов. Направленность этих превращений зависит от влажности семян, от температуры и продолжительности их нагрева. При оптимальных режимах сушки содержание масла в семенах подсолнечника увеличивается. В масло переходят сопутствующие ему вещества, содержащиеся в семенах: фосфатиты, каротиноиды, стеролы, воскообразные вещества.

Поскольку при указанных режимах семена подсолнечника можно сушить в сушилках различных типов, рассмотрим кратко их особенности.

Сушка семян подсолнечника в шахтных зерносушилках.

В шахтных зерносушилках сушат до 90% заготавливаемых семян подсолнечника. Высоковлажные семена в этих агрегатах подвергаются двух-, а иногда и трехкратной сушке, при этом нарушается поточность обработки, что значительно затрудняет работу с вновь поступающими семенами. Из-за неравномерности движения семян по сечению шахт при их продувке агентом сушки наблюдается большая неравномерность нагрева семян: у стенок шахт они движутся медленнее, чем в середине, при этом неравномерность нагрева достигает более 10°С. Если же семена содержат сорную примесь, то возможно засорение шахт и нередко загорание сушилки. Поэтому не допускается сушка семян без их предварительной очистки.

При пуске сушилки температуру агента сушки следует установить не выше 80°С с последующим выходом на рекомендуемую (табл. 2—4). При наличии в семенах подсолнечника сорной и масличной примеси более 5% предельно допустимая температура агента сушки должна быть снижена на 10°С в каждой зоне. При сушке семян подсолнечника необходимо следить за постоянной загрузкой надшахтных бункеров, не допуская снижения уровня насыпи ниже 1 м. Не реже одного раза в три дня надо освобождать сушилки от семян, тщательно очищать их от сора и продувать атмосферным воздухом.

Из всех зерносушилок шахтного типа лучше использовать для сушки семян подсолнечника спаренные сушилки, например ДСП-32-ОТх2. Они позволяют сушить семена по различным технологическим схемам в зависимости от начальной влажности и требуемого съема влаги. Так, при сравнительно невысокой начальной влажности (до 14%) семена подсолнечника можно высушить за один пропуск по схеме сушка-охлаждение. Обе зерносушилки работают параллельно. При влажности семян от 14 до 20 % целесообразен последовательный пропуск семян через обе сушилки по схеме сушка-отлежка-сушка-охлаждение (вентилятор зоны охлаждения первой сушилки — отключен). При влажности семян выше 20 % охладительную шахту первой зерносушилки можно использовать в качестве сушильной, подключив ее к топке.

Нужно обратить внимание на то, что при недостаточной пропускной способности сушилки может наблюдаться перегрев семян подсолнечника. Так, по данным , даже в температурных режимах 80 и 145°С; 90 и 145°С при недостаточном пропуске семян через сушилку они нагревались до температуры 62 и 58°С. И наоборот, при более жестком температурном режиме (120 и 140°С) семена подсолнечника с начальной влажностью 21,8% высушивали до 8,6% при пропускной способности 15,4 т/ч и при этом они нагревались до температуры 45°С.

Модернизация сушилок. Неравномерность нагрева семян по горизонтальному сечению в зоне максимального нагрева семян колеблется в довольно широких пределах — от 40 до 70°С. Семена имеют наибольшую температуру нагрева в пристенных зонах, идущих параллельно коробам, что приводит к перегреву семян, их пересушиванию и даже загоранию. Это объясняется тем, что в пристенных зонах расстояние между крайними коробами и стенкой сушилки примерно в 2 раза меньше, чем между коробами. Кроме того, при загрузке семян в сушилку происходит их самосортирование. Более легкие компоненты стекают к стенкам сушилки, что дополнительно уменьшает скорость движения семян подсолнечника в пристенной зоне.

Поэтому, с целью улучшения работы шахтных сушилок и качества просушенных семян подсолнечника рекомендуется заранее осуществить ряд мероприятий . Пристенные ряды воздухораспределительных коробов заменяют на полукороба с установкой их расстоянии 100…115 мм от стенок. Для исключения перегрева семян, над рассекателем надсушильного бункера, расположенного над воздухораспределительной камерой, устанавливают горизонтальную металлическую перегородку. Учитывая пониженную сыпучесть и малую насыпную плотность семян подсолнечника, загрузочные самотечные трубы Ø220 мм заменяют на трубы Ø300 мм и устанавливают их под углом не менее 60°С. Для уменьшения самосортирования семян их в надсушильный бункер подают через 4…5 самотечных труб.

Различные варианты реконструкции шахтных прямоточных зерносушилок приведены также в специальной литературе .

Сушка семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках

Рециркуляционные зерносушилки по сравнению с прямоточными обеспечивают возможность одновременной сушки семян различной влажности за один пропуск и имеют более высокие технико-экономические показатели.

Сушку семян подсолнечника в рециркуляционных сушилках надо поручать наиболее опытным работникам. В рециркуляционных сушилках с камерой нагрева, расположенной над тепло-влагообменником, уровень семян подсолнечника следует поддерживать ниже обычного (расстояние от нижней кромки камеры нагрева до поверхности зерновой насыпи должно быть не менее 1,2 м). Нельзя допускать прекращения подачи рециркулирующих семян подсолнечника в камеру нагрева при работающей топке.

Технология сушки зерна рециркуляционных зерносушилок с камерами нагрева в падающем слое заключается в чередовании кратковременного нагрева (2…3 с) смеси семян в восходящем потоке агента сушки при температуре 250…350°С, отлежки нагретой смеси семян, последующем охлаждении и рециркуляции большей части просушенного зерна. За один цикл сушки испаряется сравнительно небольшое (около 2%) количество влаги. Одновременно с сушкой семена очищаются от сорной примеси .

Высокотемпературная сушка семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках благотворно сказывается на показателях качества масла. Так, по данным , при нагреве семян в сушилке до 60…70°С происходит снижение кислотного числа, а при более низких температурах нагрева (до 50°С) - некоторое увеличение кислотного числа масла. Однако кислотное число масла снижается при температурах свыше 70°С, и снижение этого показателя тем больше, чем выше температура нагрева семян. Нужно отметить, однако, что при более высоких температурах нагрева семян происходит увеличение травмируемости из-за пересушивания плодовой оболочки. Семена подсолнечника с нарушенной плодовой оболочкой плохо хранятся и быстро портятся.

К недостаткам рециркуляционных зерносушилок с камерами нагрева в падающем слое относится их повышенная пожароопасность. Воспламенение может произойти при температуре агента сушки 205°С и выше в том случае, если в камеру нагрева с накопившейся на стенках масличной пылью попадет искра.

Из рециркуляционных зерносушилок, не имеющих специальных подогревателей для нагрева семян, целесообразно использовать зерносушилку А1-ДСП-50 Карловского машзавода (Полтавская обл.). Эта сушилка может работать и как прямоточная при необходимости снять до 6 % влаги. Этим предприятием в последние годы выпущен ряд новых зерносушилок аналогичной конструкции с производительностью 10, 20 и 25 пл.т/ч, обеспечивающих поточную сушку при хороших технико-экономических показателях работы.

Модернизация сушилок. Для снижения пожароопасности рециркуляционных зерносушилок при сушке семян подсолнечника необходимо: 1) не допускать накопления масличной пыли в камере нагрева и устранять попадание искр из топки в камеру нагрева; 2) равномерно распределять семена по всему сечению камеры нагрева при максимальной загрузке рециркуляционной нории. С этой целью рекомендуется зерносушилки снабжать пожаробезопасной камерой нагрева переменного сечения с тормозными элементами в виде конусов на гибких подвесках (в камерах нагрева с тормозными элементами в виде труб наварить снизу вдоль каждой трубы две стальных ленты под углом 45(одна к одной) и использовать двухконтурную схему охлаждения, в топке сушилки устанавливать искрогаситель, а в рециркуляционную шахту подавать агент сушки с температурой 100 ± 10°С, обеспечив таким образом рециркуляционно-изотермический режим сушки. Емкость тепловлагообменника должна быть рассчитана на 15…20 мин нахождения в ней семян. Самотечные трубы монтируют под углом 60°, а их диаметр должен быть на 25% больше, чем для колосовых культур. Днища диффузоров и конфузоров для агента сушки в камере нагрева должны быть установлены под углом 60°…70°. Все это позволяет интенсифицировать сушку семян подсолнечника и обеспечить устойчивую, пожаробезопасную работу сушилки.

В отмечается, что высокотемпературная сушка семян подсолнечника с влажности 29,9% до 7% на модернизированной зерносушилке с двухконтурным охлаждением при температурах сушильного агента 304…310°С обеспечила нагрев семян подсолнечника в диапазоне 58…61°С. При этом кислотное число масла на 0,19…0,22 мг КОН, эффективность очистки семян в сушилке составила 53…64%, производительность зерносушилки возросла с 28 до 46,5 пл.т/ч, а затраты условного топлива снизились на 1,2 кг. При таких режимах было просушено 6000 т семян и не наблюдалось ни одного случая загорания сушилки или отходов в бункере.

Сушка семян подсолнечника в сушилках барабанного типа.

Для сушки семян подсолнечника в масложировой промышленности применяют барабанные сушилки с дифференцированными режимами сушки, в зависимости от влажности семян. Температура агента сушки должна быть тем выше, чем выше влажность семян. Большими недостатками применения барабанных сушилок являются частичное растрескивание лузги и обрушивание семян, низкий съем влаги за один пропуск через сушилку, низкая производительность.

Сушка семян в барабанных сушилках происходит в пересыпающемся слое семян при его продувке агентом сушки. В барабанных сушилках температура агента сушки в зависимости от влажности семян и производительности поддерживается на уровне 250…350°С, на выходе из сушилки — 50…80°С. Средняя продолжительность пребывания семян в сушилке 14…17 мин.

В барабанной сушилке сушка протекает быстрее, чем в шахтной, но коэффициент заполнения объема барабана семенами составляет 20…25%, в связи с чем количество влаги, испаряемой в 1 м3 пространства барабана, меньше, чем в шахтной зерносушилке.

Жесткие режимы сушки, различное время пребывания семян подсолнечника в барабанных сушилках вызывают неравномерный нагрев и сушку, увеличение лузги и кислотного числа жира, повышенный расход топлива.

Модернизацию барабанных зерносушилок проводят по различным схемам . Одна из них заключается в изменении внутренней насадки барабана. Вторая позволяет организовать поперечную продувку слоя семян (снизу вверх) с образованием кипящего слоя. Предложен также способ сушки семян подсолнечника в пересыпающемся слое в барабанной сушилке с канальной насадкой, которая позволяет получить необходимый съем влаги за один проход при любой начальной влажности и значительно сниженном травмировании семян.

Сушка семян подсолнечника в вентилируемых бункерах.

Для сушки семян подсолнечника применяют бункера СЗЦ-1,5, БВ-25, ОБВ-100, ОБВ-50, К-878, К-839, оснащенные установками активного вентилирования и снабженные двухсекционными электроподогревателями (калориферами) воздуха. При относительной влажности от 75 до 80% может включаться только одна из секций калориферов, а при большей чем 80% регуляторы подключают обе секции и они работают одновременно. Возможна активная сушка семян подсолнечника в вентилируемых бункерах с помощью воздухонагревателей ВПТ-600, ТАУ-0,75 и др. При этом подсоединяют брезентовый рукав к двум или одному бункеру так, чтобы на 1 т семян приходилось около 500 м3/ч агента сушки.

Достоинством вентилируемых бункеров является их простота и доступность. Они не требуют больших капиталовложений, имеют большой срок службы. Применение мягких режимов сушки предотвращает травмируемость семян, что особенно важно для семян подсолнечника.

К недостаткам можно отнести большую продолжительность сушки, значительную неравномерность сушки по влажности между слоями (разнокачественность семян по влажности достигает 1,5…3,5 %), небольшую производительность. Для ликвидации этих недостатков при сушке семян подсолнечника в вентилируемых бункерах используют два варианта.

При первом варианте через каждые 3,5…4,0 ч сушки (первоначальная влажность семян 9…13 %) останавливают вентилятор, и семена перемещают в этом же бункере выпуском их в течение 10…15 мин из бункера и направлением в тот же бункер. Затем процесс сушки продолжается. При втором варианте используются два бункера. В первом бункере сушат семена в течение 2,5…3,5 ч, затем перемещают в другой бункер, где сушку продолжают в течение 3…4 ч.

При послеуборочной обработке семена подсолнечника травмируются. Высокомасличные семена подсолнечника более подвержены травмированию, чем низкомасличные, так как их оболочка тоньше и имеет меньшую прочность. Установлена степень травмирования семян высокомасличного подсолнечника во время перемещения на различном оборудовании . В наибольшей степени семена подсолнечника травмируются на поворотах самотечных труб, нориях и шнеках. Так, при прохождении поворота в самотечной трубе под углом 10° (до поворота длина трубы 7 м) увеличение травмированных семян составило 0,2…0,4% от общей массы семян подсолнечника, при транспортировании в нориях со скоростью ленты 2,2… 2,5 м/с — от 0,6 до 3,0%, в шнеке — от 1,2 до 6,0%. В связи с этим при сушке семян подсолнечника в рециркуляционных зерносушилках необходимо: стремиться по возможности сокращать число циклов рециркуляции переводом сушилок на рециркуляционно-изотермическую сушку, устранять крутые повороты в трубопроводах, смягчать удары при загрузке нории — подавать семена по ходу норийной ленты при скорости не более 2,0 м/с, устанавливать гасители при сбросе семян с большой высоты.

Таблица 1.

Приблизительные сроки стойкой сохранности семян подсолнечника, месяцы
Влажность семян, % Температура воздуха, °С
20 10 1 -10
8 1,5 4,5 Более 6 Более 6
10 0 3,0 Те же Те же
12 0 1,5 5 Те же
14 0 0,5 3,3 Те же
16 0 0 2 Те же
18 0 0 1,3 6
20 0 0 0,5 4,5
22 0 0 0 3
24 0 0 0 2

Таблица 2.

Режимы сушки семян подсолнечника в шахтных прямопотоковых сушилках
Начальная влажность семян, % Пропуск семян через сушилку Предельные температуры, °С
нагрев семян сушильного агента в режиме сушки
одноступенчатом двухступенчатом
первая зона вторая зона
До 15 55 120 120 135
До 20 55 115 115 130
Более 20 Первый 55 110 110 125
Второй 55 115 115 130

Таблица 3.


Примечание. В рециркуляционных сушилках с каскадным нагревателем (сушилки А1-УЗМ, А1-УСШ и реконструированные ДСП-32-ОТ с комплектом У1-УКЗ-50) температура агента сушилки на входе в нагреватель не должна превышать 200°С.

Поджаристые семечки подсолнечника или тыквы - это очень вкусно. К тому же в них содержится много полезных элементов. Ниже мы поговорим о том, как сушить семечки правильно, чтобы иметь их всегда под рукой и баловать себя в любое время.

Как сушить семечки правильно?

Как сушить семечки подсолнуха

Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.

Сушить продукт легко – достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.

Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20−25 минут.

Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке – разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.

Чтобы получить соленые семечки, используйте один из способов:

  • посыпать их солью во время готовки и перемешать;
  • вымочить семена в солевом растворе – 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов в зависимости от желаемой солености.

Вторым способом получают соленые ядра, а не только оболочку.

Как сушить тыквенные семечки

Чтобы достать тыквенные семечки, нужно аккуратно срезать верх овоща, вырезать сердцевину, стараясь не повредить семена. После этого они извлекаются из мякоти и тщательно промываются до исчезновения липкого эффекта.

Сушка производится следующими способами.