Креветки выращивание в искусственных условиях. Разведение креветок: бизнес-план

Одно из особенностей успешного бизнеса считается наличие большого спроса и небольшой конкуренции. Эти два пункта дают возможность быть уверенным, что вложенные деньги быстро вернутся обратно, и созданный бизнес на постоянной основе будет приносить прибыль.

В данном случае, разведение креветок как бизнес – это именно та ниша из немногих, которая своему владельцу может приносить много денег, при минимальных вложениях и трудовых затрат. Причина кроется в небольшом охвате малым количеством людей, а в некоторых городах и вовсе нет таких ферм по разведению этих животных.

Многие знакомы со вкусом креветок, и писать об их популярности среди населения нет смысла. Более того, вы можете в иных источниках ознакомиться о пользе этих животных, чтобы в будущем иметь возможность рассказывать об этом своим потенциальным клиентам.

Начало выбранного пути

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес должно начинаться с тщательного подхода к анализу рынка, и правильного разведения самих животных. Не будет лишним посмотреть на возможные варианты рекламы, выбирая газеты и интернет для начала.

Для старта, вам не потребуется делать никаких регистраций бизнеса, если конечно у вас нет такого желания. Для начала, вы можете просто делать такое разведение для собственных потребностей, чтобы принять участие во всех процессах, увидеть, как это всё работает, устранить по ходу дела все ошибки и набраться опыта. Это позволит в будущем настроить бизнес таким образом, чтобы на него тратилось меньше всего сил и не возникало непредвиденных трудностей, которые можно предотвратить с самого начала.

Особенности выбранного направления

Главным плюсом этой ниши считается большой спрос. Среди нашего населения, морепродукты пользуются довольно большой популярностью. Сделав разведение креветок высокого качества, и поставив на них небольшую цену, вы сможете всегда найти своего клиента.

Второй особенностью считается то, что их вполне реально выращивать в обычных домашних условиях, ну или сделав штучный водоем. Благодаря небольшой стоимости старта, этот бизнес может приносить отличную прибыль при малых затратах, что особо будет интересно для людей, которые только решили начать какой-то собственный бизнес и не определились с идеей.

Беря во внимание то, что спрос на эту продукцию постоянно большой, конкуренции в этой сфере практически нет. Чаще всего, поставки делаются из зарубежных стран. А значит, вы можете сделать цену ниже, и забрать клиентов себе.


А разводить их можно даже в аквариумах, но чаще всего выбирают искусственные бассейны или открытые водоемы. Это уже как удобно, и какие есть возможности.

Выращивание в водоемах

В данном случае, можно сделать всё самостоятельно, или же взять водоем в аренду. Всё зависит от возможностей как финансовых, так и в плане доступной территории. Важный момент в том, что вам потребуется сделать качественное освещение, а также глубину не меньше одного метра. Более того, обязательно нужно дно оборудовать разными укрытиями, применяя куски шифера, черепицы, разнообразные трубы, и тому подобное.

Кроме того, понадобится поддерживать и температуру воды на одном уровне, в пределах 22-28 градусов, чтобы креветкам было комфортно жить, и они имели возможность активно размножаться и расти. Как вы понимаете, в случае холодного климата и с наступлением зимнего периода года, заниматься разведением креветок в открытом водоеме уже не получится, так как это будет очень дорого и, скорее всего, креветки погибнут.

Питание и размножение

Чтобы разведение пресноводных креветок как бизнес себя оправдал и приносил большую прибыль, понадобится позаботиться о питании этих животных и об условиях для размножения и роста. Как и другие ракообразные жители нашей планеты, креветки будут отлично питаться кормами животного и растительного происхождения.

Обратите внимание, что в период размножения, креветки должны иметь возможность питаться, когда им вздумается, и чтобы был достаток в еде, чтобы они имели возможность получать достаточное количество протеина и других микроэлементов.

Купить молодняк креветок можно в специальных фермах, который занимаются разведением таких животных. Также они могут проконсультировать вас, как правильно за ними ухаживать и разводить.

В процессе роста, креветка несколько раз линяет, и важно в это время внимательно следить за качеством содержания, так как практика показывает, что именно в этот период можно потерять большое количество животных. Чтобы такого не допустить, температура должна обязательно быть в установленных нормах, а кормление постоянным и только качественным.


Реализация продукции

Чтобы бизнес был успешным, важно настроить реализацию продукции. Лучше всего это сделать ещё до начала занятия бизнесом, например, договориться с ресторанами, магазинами и иными торговыми точками о возможных поставках креветок, чтобы в дальнейшем быть уверенным о гарантированной реализации товара без задержек.


Также нужно сделать некий анализ рынка, где вы планируете сбывать свою продукцию, на предмет цен и спроса. Касательно стоимости вашей продукции, то она должна зависеть от того, какую породу вы выбрали для разведения, её массу и размеры. Если говорить о стоимости закупки, то за один килограмм у вас запросят примерно 10 долларов. Примерно за один год, креветки вырастут, и будут приносить вам прибыль в разы больше. Ведь вес каждой будет примерно 100-150 грамм.

Итог всего сказанного

Перед началом запуска креветок в новую среду обитания, нужно взять пробу воды. В ней не должно содержаться никаких вредных химикатов и разнообразных бактерий. Более того, pH баланс должен находиться на уровне ниже 10. В воде должны обитать только креветки и никого более, потому что, если запустить к ним рыбу, то креветок просто съедят.

Нужно будет также купить и установить аэратор, чтобы тот работал на протяжении всего дня. Чтобы он выполнял свои обязанности максимально долго, лучше всего взять такой с запасом мощности, чтобы он не работал на пределе. Не установив такой агрегат, в скором времени многие особи погибнут, а другие не смогут размножаться и весь бизнес прекратит своё существование.

Лучше всего приобретать молодых креветок, и у тех поставщиков, которые обладают отличной репутацией. Если вы сможете найти в продаже беременных самок, то это вообще замечательно, но такое редкость.

Ну и не забываем по два раза кормить этих животных. Корм лучше всего брать искусственный и гранулированный, в котором содержится почти половина белка.

Сегодня разведение креветок в домашних условиях становится все более популярным видом бизнеса. Преимущества этого направления предпринимательства выражают такие факты:

  • На креветок существует огромный спрос. Они не только полезны, но и вкусны, а также имеют приемлемую цену.
  • Разведение креветок можно легко организовать в домашних условиях. Они требуют небольших вложений и быстро окупаются.
  • Низкая конкуренция, хотя спрос на продукт очень высокий.

Что нужно для организации дела

На начальном этапе нет необходимости регистрировать предприятие или индивидуального предпринимателя. Вначале рекомендуется заниматься разведением креветок в домашних условиях небольшими партиями. А когда вы постигните все тонкости выращивания этих ракообразных, можно масштабировать бизнес. При расширении выращивания можно зарегистрировать ИП, если объемы производства небольшие. Для регистрации понадобится минимум документов, 800 руб. уплаты госпошлины и пять рабочих дней для рассмотрения документов и принятия решения о регистрации.

Разведение в водоеме

Бизнес можно организовать на собственном земельном участке. Здесь необходимо организовать специальный водоем для выращивания креветок. В открытом водоеме обычно разводят гигантскую пресноводную креветку. Молодых особей закупают на специализированных фермах. Содержат их в бассейне с искусственным освещением и глубиной 1-1,5 м.

Обратите внимание, что креветкам необходимо укрытие, но жилищ они не строят. Поэтому на дне обязательно должны находиться обломки труб, куски шифера, черепица и прочее. Вода должна быть позеленевшая, живая, с некоторым количеством удобрений. Тогда будут созданы условия для роста природного корма для молодняка. Следите также за тем, чтобы уровень pH, в водоеме не превышал показатель 9.0, иначе особи начнут гибнуть.

Разведение креветок в открытом водоеме может быть успешным, только если соблюдать температурный режим. От этого зависит выживаемость молодняка и его рост. Температура воды должна быть не меньше 15 о С, а идеальной является 22-28 о С.

Это говорит о том, что ваш бизнес в домашних условиях будет иметь сезонный характер. Разведение возможно лишь с конца апреля и до начала октября. Сезон можно немного продлить, если организовать искусственный подогрев водоема. Однако затраты на это оборудование оправданы при больших объемах производства.

Кормить этих ракообразных можно только натуральными кормами, которые имеют растительное и животное происхождение. При хороших условиях и корме одна особь может достичь 100 г за год. Но наши условия отводят на ее выращивание около полугода, поэтому одна особь может достичь веса максимум 20 г. Это тоже очень неплохой показатель, когда креветки выращиваются как пищевой продукт.

Разведение креветок в аквариуме

Однако вначале можно организовать разведение креветок небольших масштабов не для пищи, а для продажи в аквариумы. Условия их содержания и разведения аналогичные описанным выше, но выращивание происходит в аквариумах или специально выделенных для этого емкостях.

Этот бизнес в домашних условиях потребует малого:

  • гараж;
  • губчатый фильтр;
  • пластиковые ведра.

При этом фильтр можно изготовить самостоятельно. К слову, любителям аквариумных животных лучше всего продавать беременных самок креветок. Когда продается молодняк, пол его определить невозможно, а с беременным животным не ошибешься. Особенно если учесть, что некоторые виды креветок с течением времени меняют пол.

Но в любом случае при их содержании важно соблюдать температурный режим и требования к кормлению. Во время размножения их надо кормить с избытком. Личинки поедают корма крайне быстро, независимо от того, сколько его насыпали.

Надо следить за тем, чтобы плотность поселения креветок была небольшая. Когда особей слишком много, среди них начинает процветать каннибализм.

Размножение

Закупают молодняк на специальных хозяйствах, которые специализируются на разведении ракообразных. Развитие личинок креветки проходит несколько стадий и на каждой из них финальным этапом является линька. Но это именно тот период, когда смертность среди особей наиболее высокая. Поэтому на данных этапах надо особенно внимательно следить за температурным режимом, состоянием воды и качеством корма.

Самыми популярными для употребления в пищу являются королевские и тигровые креветки. Для аквариумов выращивают карликовые виды и креветок-фильтраторов.

Рынки сбыта

Те, кому удалось поставить этот бизнес на поток, отмечают, что проблем со сбытом продукции просто не существует. Ее охотно закупают:

  • магазины;
  • супермаркеты;
  • санатории;
  • рестораны;
  • кафе.

Но все равно заключать договора на поставку продукции надо заранее, чтобы быстро сбыть самый свежий товар.

Как вариант, предприниматели рекомендуют расширить бизнес, организовав собственную точку сбыта креветок. Перед продажей надо не только выяснить актуальные цены на продукт, но рассортировать его по видам и калибру. Средняя стоимость килограмма креветок около 6-10 руб. на стадии закупки. В таком случае затраты окупятся через пару сезонов. В случае с разведением редких видов для аквариумного содержания говорить о более-менее точных сроках окупаемости сложно.

Мало кто знает, что в южных регионах России налажен интересный бизнес по выращиванию изысканного деликатеса – гигантской пресноводной креветки. Именно в этих краях теплолюбивое ракообразное радует своим изобилием предприимчивых разводчиков.

Гигантская пресноводная креветка

Одним из самых важных факторов для разведения креветок является температурный режим. Оптимальным для размножения и комфортного существования считаются 22-28 градусов тепла. Температура ниже данных значений приводит к замедлению жизнедеятельности ракообразных, а в более прохладных условия (меньше 13 градусов) креветка гибнет. В связи с этим, разведение креветок под открытым небом в условиях зимних холодов невозможно.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Особое значение нужно уделить воде для обитания креветок. Ее жесткость должна находиться в пределах 5-10, кислотность – 6,5-8,5. Рекомендуемый уровень кислорода 4-6 мг/л. Уровень нитратов не должен превышать 50 мг/л, нитритов – 0,1 мг/л, хлоридов – 10 мг/л.

Рассмотрим особенности водоема для проживания ракообразных. В идеале небольшой пруд должен располагаться вблизи реки, т.к. это избавит от проблем с постоянной необходимостью наполнять резервуар. Глубина такого бассейна может колебаться от 0,5 до 1,5 метров. Необходимо помнить, креветки – плохие строители, поэтому об укрытии для них на дне водоема (плитки черепицы, листы шифера, обломки труб и прочее), придется позаботиться самим разводчикам.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

На дно бассейна можно положить речной песок темных оттенков с фракцией 2-4 мм. Креветкам необходимо место для укрытия, потому нужно озаботиться созданием различных мест. Это необходимо для того, чтобы защитить креветку от сородичей. Гигантская пресноводная креветка характеризуется частой линькой. В этот период она полностью беззащитна, и может быть съедена сородичами.

Питаются креветки кормами животного и растительного происхождения. При этом у них вырабатывается условный рефлекс на то место, где появляется корм. Поэтому они стараются держаться его поближе, проголодавшись. Необходимо учитывать, что перед размножением кормят в избыточном режиме, используя в основном живые корма, чтобы креветки получали не менее 30% протеина.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

В качестве особого лакомства для креветок можно использовать салат (предварительно ошпаренный), стебли одуванчика, крапиву, лопухи и подорожник. Аквариумные растения в бассейне с пресноводными креветками не приживутся, их моментально съедят. В качестве флоры можно использовать криптокорину или офиопоген, которые креветки не воспринимают как источник питания.

Особенности размножения

Итак, дом обустроен, можно закупать молодняк, который закупается в специальных хозяйствах. Всех самок в течение трех недель необходимо выдержать в лотках более пониженной температуре (20-22 градуса), а затем в течение трех дней ее поднимают до 28-29 градусов. Таким образом, можно добиться синхронности нереста.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Половозрелость наступает у креветок на 4-5 месяце жизни. Если креветка не активная, имеет повреждения или болеет, нерест становится невозможным.

Личинки развиваются в несколько стадий, каждая из которых заканчивается линькой. Это критический период, т.к. в это время гибнет много креветок. В силу высокой чувствительности к любым, даже самым малым, изменениям в окружающей среде, в этот период условия их содержания должны быть максимально благоприятными.

Растут креветки достаточно быстро, примерно через год их масса составляет от 100 грамм. Но половозрелости они достигают уже меньше, чем через полгода, их масса в этот период составляет 6-12 грамм при 75-100 см.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Гигантские пресноводные креветки характеризуются агрессивным нравом и всеядностью. Именно поэтому в целях получения потомства самок лучше отсаживать в другие водоемы, где будут созданы условия для нереста. В противном случае новорожденная креветка рискует быть съеденной сородичами в первые дни после рождения.

Сбыт продукции

Итак, после отлова подросших креветок их необходимо сортировать по массе и размеру, т.к. от этого будет зависеть цена продукта. В среднем магазины и рестораны предлагают от 6 до 12 долларов за килограмм, что окупает вложенные средства в относительно короткие сроки.

Технология выращивания пресноводных креветок

Для выращивания пресноводных креветок, в том числе гигант-
ской пресноводной (Macrobrachium rosenbergii), подходят мелко-
водные сбросные водоемы (пруды) на юге России (Краснодарский
и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Рес-
публика Дагестан) с продолжительным (до сентября) вегетацион-
ным периодом.
Наиболее стабильные результаты дает метод «зеленой воды»,
позволивший достичь успеха в массовом выращивании креветок.
При этом способе часть воды в емкости с личинками регулярно
заменяется «зеленой водой» с высоким содержанием фитопланкто-
на (около 1 млн клеток на 1 л), состоящего в основном из зеленых
водорослей, в частности морской хлореллы. Чтобы вызвать цвете-
ние воды, ее удобряют суперфосфатом, мочевиной и фекалиями
рыб или вносят четыре части карбамида на одну часть комплексно-
го минерального удобрения (азот: фосфор: калий 15:15:15), воз-
можны и иные способы удобрения. Иногда используют монокуль-
туру морской хлореллы, в этом случае для предотвращения разви-
тия других водорослей один раз в неделю в емкость с личинками
добавляют 0,5%-ный раствор медного купороса. Использование
«зеленой воды» позволяет улучшить качество воды за счет быстро-
го поглощения водорослями аммония, даже если он присутствует в
опасных для личинки концентрациях (0,6 мг/л).
Личинки креветок не могут переваривать фитопланктон, даже
если заглатывают его, но водоросли могут служить пищей наупли-
ям артемии, которыми питаются личинки. Предполагается, что
«зеленая вода» может способствовать лучшему захвату пищи ли-
чинками. Добавление диатомовых водорослей не влияет на содер-
жание аммония, нитратов и нитритов, но значительно увеличивает
выживаемость и ускоряет развитие личинок.

Главная функция «зеленой воды» - очистка от вредных ве-
ществ, если эту очистку осуществлять другим способом, можно
обойтись без использования фитопланктона. Например, на Гавайях
в большинстве питомников фермеры применяют «полупроточную»
систему выращивания личинок. Имеются отдельные емкости для
чистой воды, «зеленой воды» и выращивания личинок, соленость
воды поддерживается на уровне 10-15%о. Сразу после вылупления
102
личинки помещают в емкости (плотность посадки - 160 шт/л),
затем, по прохождении примерно половины срока личиночного
развития, их разреживают (плотность посадки до 40 шт/л). В одном
из питомников ежедневно в емкостях с личинками половину воды
заменяют «зеленой», в других - проводят подмену части воды на
«зеленую» в определенные дни на ранних стадиях развития личи-
нок, а затем доливают чистую воду. Например, между 3 и 6 днем
30% воды заменяют «зеленой», затем между 7 и 9 - 40, между 10
и 13 - 50% воды заменяются чистой, после чего доливается еще
100% «зеленой воды». Таким образом общий объем увеличивается
вдвое, а плотность посадки уменьшается на 14 день после рассажи-
вания личинок из одной емкости в две такие же (плотность посадки
уменьшается еще вдвое), уровень воды в емкостях понижается на
50%, и их доливают до полного объема чистой водой. Такие подме-
ны воды продолжаются до конца личиночного периода. Еще на од-
ной ферме применяется постоянный небольшой проток - за одни
сутки обменивается около 50% воды. Таким образом, высокий уро-
вень качества воды поддерживается в креветочных питомниках
фермерских хозяйств на Гавайях несколькими способами: подменой
воды, сифонированием и добавлением фитопланктона.
При такой системе очистки воды не наблюдается опасных уров-
ней неорганических токсинов, пестицидов или тяжелых металлов.
Также и основные метаболические токсины: аммиак, нитраты и
нитриты не успевают накапливаться до опасных уровней (соответ-
ственно 10 и 2-3 мг/л) благодаря своевременной подмене воды и
жизнедеятельности фитопланктона. Кроме того, таким образом
поддерживается рН в оптимальных для личинок пределах. Выжи-
ваемость при этом способе выращивания обычно составляет 50-
70%, на каждые выращенные 100-500 постличинок использовалось
около 1 м3 воды, средняя продукция постличинок - 30 шт/л.
В настоящее время во многих странах метод «чистой воды» вытес-
нил метод «зеленой воды». Это происходит обычно в двух случаев:
или личинки выращивают более простым и дешевым методом в не-
больших объемах, или применяют более интенсивные методы очист-
ки воды при помощи механических и биологических фильтров боль-
шой мощности и строго контролируют все параметры ее качества.
Личинки содержатся в бассейнах, уровень воды в которых со-
ставляет 25-75 см, соленость - 12%о. С десятого дня выращивания
103
ежедневно подменяют 10-50% воды. Выживаемость личинок со-
ставляет 10-50%.
Метод интенсивного выращивания личинок в чистой воде раз-
работан в Центре океанологии на Таити на основе технологии вы-
ращивания личинок морских креветок. По сравнению с обычно
применяющимися методами выращивания личинок гигантской
пресноводной креветки этот способ дает возможность содержания
личинок при плотности 100 шт/л и выходе постличинок 60 шт/л
против не более 50 и 30 шт/л соответственно при традиционных
методах. Эта технология требует строгого контроля всех важней-
ших параметров выращивания - температуры, освещенности, ка-
чества воды, условий кормления, профилактики болезней и под-
держания их на оптимальном уровне независимо от колебаний
внешних условий окружающей среды. Выращивание личинок про-
водится в закрытом помещении, где емкости располагаются в хо-
рошо освещенных местах. Солоноватая вода готовится и хранится
в четырех полиэтиленовых баках вместимостью 10 м3. Бассейны
для выращивания личинок на ранних стадиях имеют цилиндроко-
ническую форму, объем - 2 м3, для более поздних стадий приме-
няются V-образные длинные бассейны вместимостью 5 м3. Все
бассейны изготовлены из фибергласа, стоят на металлических
стойках и окрашены в темный цвет, что необходимо для улучше-
ния питания личинок. Распылители воздуха располагаются на дне,
чтобы перемешивать воду и пищевые частицы для уменьшения
каннибализма. В каждый бассейн подается воздух в объеме
2,6 м3/ч, размер ячейки фильтра на выходе соответствует размеру
личинок. Личинки можно было собрать на выходе из бассейна в
накопитель вместимостью 10 л.
Для содержания производителей и постличинок используются
цилиндрические емкости вместимостью 2 м3 с плоским дном. Для
механической и биологической фильтрации в работе замкнутой
системы вместимостью 5 м3 используются следующие компоненты:
1) механический фильтр - фанерная коробка (1,3х0,7х0,5 м) с пес-
чаным слоем толщиной 0,1 м (диаметр песчинок 0,1 мм) и система
обратного протока для ежедневного промывания песка; 2) биоло-
гический фильтр - разгороженная коробка (1,3х0,65х0,6 м) с об-
ломками кораллов толщиной 0,15 м (∅ 3-5 см), которые при помо-
щи бактерий утилизируют отходы жизнедеятельности (эффектив-
104
ность этого материала в биофильтрах очень высока из-за его силь-
ной пористости и буферных качеств).
Циркуляция воды обеспечивается при помощи насоса, который
подает воду через песчаный фильтр в биологический, а в емкость с
личинками вода идет самотеком. Соленость воды составляет 12%о.
В открытой системе вода обновляется в конце дня, чтобы обеспе-
чить наилучшее ее качество ночью, когда личинки линяют и наи-
более уязвимы. Температура поддерживается в пределах 30-31°С.
Соленость регулируется добавлением морской воды, которую хло-
рируют, отстаивают и пропускают через фильтр из силикатного
песка. Поскольку на Таити нет химических сбросов, в воде не со-
держатся такие вредные вещества, как пестициды, соли тяжелых
металлов и т.п. Перед подменой воды концентрация аммония в ба-
ках достигает 1,5, NН3 - 4 мг/л, но этот уровень не оказывает за-
метного влияния на рост и выживаемость личинок.
Важно следить за тем, чтобы весь свободный хлор испарялся из
воды, так как даже небольшая его концентрация оказывает вредное
влияние на личинки.
В замкнутой системе оборот воды происходит не чаще одного
раза в час. Остаточная концентрация аммония и нитритов при этом
составляет менее 0,1 мг/л. В конце периода выращивания уровень
нитратов должен быть не более 5 мг/л N-NО2, а изменения рН
очень незначительными (7,8-8,2). Неблагоприятного воздействия
этих факторов на личинки не наблюдалось.
Для кормления личинок используется науплии артемии и сухой
корм, приготовленный по технологии, разработанной для морских
креветок. Первые десять дней гранулированный корм дается 2 раза
в сутки и регулируется его количество по видимому потреблению.
Только что вышедших науплиев артемии дают ближе к вечеру со
второго дня. На время кормления артемией в замкнутой системе
останавливается циркуляция воды.
Количество науплиев артемии (табл. 26) рассчитывается таким
образом, чтобы обеспечить наиболее быстрый и полный метамор-
фоз (любое уменьшение количества приводит к замедлению мета-
морфоза и в дальнейшем к низкой выживаемости). Гранулирован-
ный корм не может полностью заменить артемию, но помогает сэ-
кономить некоторое ее количество.
105
Таблица 26
Изменение суточного количества корма
на личинку за период выращивания
День
выращивания Число артемий Гранулы
в сухой массе, мкг
3 5 0
4 10 0
5-6 15 0
7 20 0
8 25 0
9 30 0
10-11 35 0
12 40 70
13-14 45 80-90
15-4 50 100-180
25-30 45 200
35 40 200
Усовершенствованный вариант этой технологии используется на
креветочных фермах Французской Полинезии. Личинки выращива-
ются в замкнутой системе, выход постличинок 80 шт/л.
Таким образом, поддержание качества воды на должном уровне
является наиболее важным и сложным моментом в выращивании
личинок пресноводных креветок.
Другая не менее важная проблема - кормление. Личинки не
способны к активному поиску пищи, а могут только схватывать
кормовые объекты при непосредственном с ними контакте, причем
размер пищевых частиц не должен быть меньше расстояния между
хватательными ножками личинок. Поэтому в емкости с личинками
постоянно должна поддерживаться высокая концентрация пище-
вых частиц подходящего размера и качества. Лучше всего этим
требованиям отвечают науплии артемии. Чаще всего при промыш-
ленном выращивании личинки кормят 3-4 раза в течение дня раз-
личными неживыми кормами и один раз вечером, после смены во-
ды, науплиями артемии. Последних дают в концентрации 1-
15 шт/мл, в зависимости от системы выращивания, или рассчиты-
вают исходя из количества и возраста личинок.
106
Более простым и дешевым является кормление неживым кормом,
и большинство производителей личинок применяют различные виды
таких кормов для частичной замены живых. Доказано, что сочетание
кормления артемией и искусственными кормами дает лучшие резуль-
таты выращивания, чем кормление только артемией. Чаще всего ис-
пользуется протертое мясо рыб, размеры частиц которого увеличива-
ют по мере роста личинок. Этот корм дают личинкам уже со второго-
третьего дня. Другие подходящие корма - мясо головоногих, икра
рыб, яичная паста или порошок, пшеничная или соевая мука, сухое
снятое молоко. Личинки кормят 4 раза в день через каждые 3-4 ч, че-
редуя рыбный фарш и яичную пасту. На ночь, на пятое кормление,
дают науплии артемии. Неживые корма готовят один раз в два-три
дня и хранят в замороженном виде. Дают их, разводя водой в соотно-
шении 1:1 и концентрации 0,042-0,21 мл/л корма в день. В питомни-
ках на Таити личинки, кроме науплиев артемии с 12 дня кормят ис-
кусственным гранулированным кормом. Гранулы готовят из свежих
сырых материалов (табл. 27).
Таблица 27
Состав гранулированного корма для личинок
Ингредиенты Сухое вещество, %
Мука:
из кальмаров 27,6
из креветок 6,9
из икры рыб 6,9
Яичный порошок 14
Рыбий жир 2
Витаминно-минеральные добав-
ки 1
Водорослевая мука 15
Сырой протеин (белок) 54,9
Сырой жир 19,7
Минеральные вещества 7,7
Сырые углеводы 7,7
Влажную смесь тонко мелют, чтобы достичь состояния одно-
родной пасты, затем добавляют водоросли, смесь подсушивают,
размалывают и просеивают, получая сухие, хорошо хранящиеся и
107
удобные в применении гранулы. Эти гранулы дают в течение дня
несколько раз, а в вечернее кормление - науплии артемии. Пока-
зано, что добавление в корм витамина С в дозе 175 мг на 100 г уве-
личивает выживаемость личинок на 40%.
Большая часть болезней личинок объясняется их скученностью,
плохим качеством воды, низкой температурой, недостаточным со-
держанием кислорода, неподходящим кормом.
Подращивание постличинок
Первые постличинки креветок появляются обычно на 25 день
выращивания, и примерно в течение недели 90% личинок проходят
метаморфоз. При коммерческом выращивании невыгодно держать
личинки дольше этого времени, и на 30-35 день выращивания фер-
меры проводят сбор постличинок.
Разделение личинок и постличинок основано на различиях в их
поведении - личинки плавают в толще воды, а постличинки
большую часть времени проводят на дне. Личинки обычно вычер-
пывают из верхних слоев воды, а постличинки сливают вместе с
донными слоями воды (рис. 14).

Рис. 14. Устройство для отделения постличинок от личинок:
1 – темная внутренняя емкость; 2 – светлая наружная емкость,
3 – проходы во внутреннюю емкость; 4 – направление тока воды
После отделения постличинок от личинок их обычно в течение
12 ч адаптируют к пресной воде, а затем помещают в земляные
пруды для выращивания или подращивают в специальных емко-
стях. Необходимо следить, чтобы реакция среды в пруду была ни-
же рН 9, а плотность посадки постличинок не превышала
108
10 тыс/м3. Превышение плотности ведет к высокой смертности по-
сле следующей линьки. Перевозят постличинки в полиэтиленовых
пакетах при плотности 300 шт/л, если перевозка длится меньше
суток, и 100 шт/л - если дольше суток, при этом желательна аэра-
ция или заполнение части объема пакета кислородом.
Обычно в странах с тропическим и субтропическим жарким
климатом постличинки помещают сразу в земляные пруды для то-
варного выращивания, при этом в первое время отмечается доволь-
но высокая смертность, которая может быть уменьшена при со-
блюдении оптимальных условий выращивания.
В странах с умеренным климатом, где сезон выращивания огра-
ничивается несколькими месяцами, постличинки подращивают в
контролируемых условиях в течение одного-трех месяцев. При
этом начальная плотность посадки обычно составляет 1000-
1500 шт/м2, по мере роста молоди она уменьшается до 300-
500 шт/м2. Оптимальная для роста и выживания глубина воды в
лотках, в которых содержатся креветки, 30-40 см. Значительной
проблемой при такой большой плотности посадки является канни-
бализм. Для его уменьшения рекомендуется применять избыточное
кормление полноценными кормами, но главное - наличие убе-
жищ. В качестве убежищ могут быть использованы пучки нитей,
рыболовной лески зеленого или коричневого цвета. В емкости с
рядами полосок, расположенными вертикально и горизонтально
поочередно, можно содержать до 220-260 шт/м2, или 3580-
3719 шт/м3.
Обычно для посадки в пруды молодых креветок подращивают
до массы 1-3 г. При таких размерах смертность за время выращи-
вания обычно не превышает 10%. В условиях умеренного климата
постличинки можно сразу пересаживать в пруды без предвари-
тельного подращивания при условии, что температура воды благо-
приятная (не ниже 200 С), а водоемы отличаются высокой биологи-
ческой продуктивностью.
Выращивание в прудах и других емкостях
Для товарного выращивания креветок обычно используют зем-
ляные пруды площадью 0,1-1 га и глубиной 0,7-1,5 м. Желательно,
чтобы пруды были достаточно продуктивны - это необходимо для
развития естественной кормовой базы и дает возможность снизить
109
количество корма и удобрений. Высшая водная растительность не
должна занимать более 20% площади пруда. Наличие убежища на
дне прудов в виде пучков веток способствует лучшему выживанию
креветок. Возможно выращивание креветок и в прудах с твердым
дном, но в этом случае естественная кормовая база не развивается,
поэтому должно быть увеличено количество искусственного корма.
Лучшему росту креветок способствует небольшой проток воды, но
и выращивание в непроточных прудах при восполнении испаренной
воды также дает хорошие результаты. Температура воды не должна
падать ниже 20°С, иначе прекращается питание креветок и могут
возникнуть различные заболевания, а при температуре ниже 13°С
наблюдается их массовая гибель. Верхний предел температуры -
36°С, а оптимальная для роста и развития креветок температура -
28-32°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть
не менее 5 мг/л, уровень нитритов и нитратов не должен превышать
0,2-0,3 и 1-3 мг/л соответственно.
Кроме прудов, выращивание креветок возможно в небольших
водоемах, каналах, на рисовых чеках с рисом или без него, а также
в садках.
Гигантская пресноводная креветка считается наиболее подхо-
дящим видом для выращивания на рисовых чеках, причем выход
бывает выше, если ее выращивают одновременно с рисом и подхо-
дящими видами рыб. Так, в поликультуре с индийским карпом на
рисовых полях получали выход креветки 220-260 кг/га без затрат
на ее кормление.
Наиболее интенсивные методы выращивания креветок в России
возможны в фермерских хозяйствах при их культивировании в те-
пловодных хозяйствах, использующих водоемы-охладители ТЭЦ
или теплые сбросные воды тепловых электростанций и других
предприятий, а также геотермальные воды.
В тропическом, субтропическом, аридном районах креветки ча-
ще всего выращивают в монокультуре при высокой плотности по-
садки - 60-100 тыс. шт/га. Пруды не спускают, проводят регуляр-
ные селективные обловы и периодически подсаживают постличин-
ки. Кормят креветки различными искусственными кормами с со-
держанием протеина не менее 30% и липидов не менее 5%. Норма
кормления до 30 кг/га в сутки. Продуктивность увеличивается во
второй и третий годы эксплуатации пруда (по сравнению с первым
110
годом) за счет повышения плодородия почвы дна и развития есте-
ственной кормовой базы. Урожай при таком методе выращивания
колеблется от 500 до 4000 кг/га.
В странах с умеренным климатом обычно применяют системы
культивирования креветок, подобные системе, разработанной для
Южной Каролины (США):
маточное стадо содержится с октября по май в закрытом поме-
щении;
с середины января по май в замкнутой системе с морской водой
получают и выращивают личинки;
с середины февраля по май в закрытом помещении подращива-
ют постличинки;
с мая по октябрь продолжается интенсивное прудовое выращи-
вание креветок до товарного размера.
Таким образом, когда сезон выращивания ограничивается тем-
пературой воды, в пруды обычно помещают уже подрощенную мо-
лодь с плотностью посадки 20-50 тыс. шт/га. Облов проводят один
раз в конце сезона, спуская при этом пруды, но иногда практикуют
еще и селективные обловы. Сезон выращивания может продол-
жаться от трех до шести месяцев при использовании посадочного
материала 1-3 г. За это время есть возможность получить креветки
товарного размера, но из-за свойственной этому виду неравномер-
ности роста некоторая часть популяции не достигает товарной мас-
сы. На неравномерность роста влияют непродолжительные сроки
выращивания и высокая плотность посадки. Существуют несколь-
ко способов, позволяющих добиться увеличения количества креве-
ток крупного размера.
Один из способов - увеличение продолжительности сезона вы-
ращивания молоди в контролируемых условиях до посадки ее в
пруды. Но содержание молоди более трех месяцев становится
слишком дорогим, так как требует больших объемов воды и пло-
щадей в закрытых помещениях, поэтому посадочный материал
подращивают до массы не более 1-2 г.
Другой способ увеличения размеров креветок при вылове -
снижение плотности посадки, но при этом снижается и общий уро-
жай, так как биомасса прямой линейной зависимостью связана с
плотностью посадки в замкнутой системе (табл. 28).
111
Таблица 28
Влияние плотности посадки на рост и выживаемость креветок
Показатели Время выращивания, недели
выращивания
Плотность
посадки в бас-
сейне, шт/л 0 2 4 8 12 16
Выживае- 15 Н.д. 100 100 100 87 73
мость, % 100 Н.д. 100 98 87 60 45
15 0,12 0,33 0,97 4,67 8,50 11,94
Масса, г
100 0,12 0,40 1,04 2,91 4,93 6,67
Для каждого конкретного случая необходимо рассчитывать
наиболее экономически выгодную плотность посадки, при этом
нужно учитывать факторы, влияющие на рентабельность произ-
водства (более высокая цена на крупных креветок, сокращение
расходов на корм при низкой плотности посадки и т.д.). В период
выращивания 104-118 дней и при кормлении искусственными кор-
мами наиболее экономически выгодной оказалась плотность по-
садки 20 тыс. шт/га.
Разреженная посадка креветок более выгодна при поликультуре
с различными видами рыб. Фактическая плотность посадки снижа-
ется при использовании добавочного субстрата (убежищ) в толще
воды. Так, в прудах, где в воде на разных уровнях были размещены
старые сети, урожай товарной креветки был на 24% выше, выжи-
ваемость - на 10, а доля крупных экземпляров - на 18%, нежели
в таких же прудах без дополнительного субстрата. Это объясняется
уменьшением социальных взаимодействий и подавлением роста
мелких креветок более крупными. Таким же образом снижает по-
давление мелких особей селективный вылов, когда из популяции
изымаются наиболее крупные экземпляры. Скорость роста остав-
шихся повышается, что ведет к общему увеличению урожая.
Поликультура
При монокультуре креветок возникают проблемы экологической
нестабильности в прудах - часто происходит излишнее развитие
планктонных водорослей и нитчатки, в результате чего ухудшается
кислородный режим. Питаясь, креветки используют только дно
112
пруда, а вся толща воды остается незанятой. Кроме того, при высо-
кой плотности посадки, применяемой при монокультуре, значи-
тельная часть креветок не достигает товарного размера. Эти про-
блемы в значительной степени могут быть разрешены при выращи-
вании креветок в поликультуре с рыбами подходящих видов.
При подборе рыб и беспозвоночных для этой цели необходимо
учитывать их спектр питания, занимаемые экологические ниши,
размерные соотношения и необходимость их введения в поликультуру.

Многочисленные рыбные хозяйства, существующие на территории России - прямое доказательство популярности аквакультуры среди отечественных предпринимателей. Такой бизнес не отличается высокой наукоемкостью, не требует сложных технологических процессов и значительных инвестиций, однако, благодаря стабильному доходу позволяет рассматривать его в качестве перспективного вида деятельности.

В частности, выращивание креветок в домашних условиях отличается хорошими возможностями масштабирования и широким диапазоном требований к размерам стартового капитала. Начинающие предприниматели могут начать такой бизнес в собственном аквариуме и разводить ракообразных для реализации через зоомагазины, а опытные - арендовать помещение в несколько тысяч квадратных метров и обустроить там искусственные водоемы, позволяющие выращивать и продавать в торговые сети несколько тонн мяса креветок ежегодно.

Какие виды разводят искусственно?

Предпочтительные для выращивания виды ракообразных выбирают в соответствии с направлением деятельности и желаемыми размерами первоначальных инвестиций:
  • Разведение креветок в аквариуме как бизнес предполагает работу с декоративными видами - красными, оранжевыми, голубыми, «фильтраторами», «Амано» и «Вишней», которые впоследствии продаются поштучно;
  • Разведение в домашних условиях креветки королевской, малазийской пресноводной или тигровой имеет своей целью получение мяса ракообразных, а потому отличается от аквариумных вариантов плотностью посадки, способами кормления, содержания и размножения.

К отечественным климатическим условиям легче других адаптируется гигантская пресноводная (малазийская) креветка, достигающая в естественных условиях длины в 30–32 см. Достоинства этого вида заключаются в неприхотливости, всеядности и высокой плодовитости. В процессе выращивания креветка практически не требует соленой воды и быстро растет в искусственных бассейнах, за год достигая товарного веса в 80–100 граммов, что значительно упрощает ее промышленное разведение. Благодаря этому можно считать Macrobrachium Rosenbergii самой популярной на креветочных фермах России.

Где можно разводить креветок?

Связанные с разведением креветок в зависимости от применяемой технологии можно условно разделить на:

  • Выращивание декоративных видов в аквариуме;
  • Промышленное выращивание в открытых прудах;
  • Промышленное выращивание в искусственных водоемах.

Успешное разведение в открытых прудах возможно только в теплых регионах, где температура воды на протяжении пяти–шести месяцев не опускается ниже 22–25°С. Что же касается выращивания в аквариуме, то даже при создании крупной креветочной фермы рекомендуется начать с этого способа: так как разводить креветок в аквариуме несколько проще, чем в бассейне - необходимый опыт ухода за ракообразными можно получить в короткий срок и без риска для бизнеса.

Оборудование аквариума

При аквариумном разведении для каждого вида креветок нужно приобрести отдельную емкость, чтобы избежать межвидового скрещивания и конфликтов, спровоцированных разным уровнем агрессивности ракообразных. Учитывая размеры взрослых особей и плотность их посадки, следует выбирать аквариумы объемом не менее 50–80 литров, оснащенные фильтрами, аэраторами и освещением.

Выбирая, где купить креветок для разведения, можно обратиться в крупные зоомагазины или попробовать приобрести молодняк через интернет. При покупке нужно следить за тем, чтобы количество самцов в стаде не превышало 20% - в этом случае размножение будет происходить с максимальной эффективностью. Самки откладывают икру один раз в 6–7 недель; в результате из каждой кладки выживает 25–30 личинок, которых в первое время содержат отдельно.

Во время роста личинки до 13 раз проходят через этап линьки, сбрасывая старый панцирь и каждый раз увеличиваясь в размерах. Взрослые ракообразные линяют не так часто - один раз в 2–3 месяца. В этот момент креветки становятся особенно уязвимыми и беззащитными, а потому любое нарушение температурного режима или ухудшение качества воды может привести их к гибели.

Доходы от разведения аквариумных креветок в основном определяются видом и возрастом реализуемых особей. Так, молодняк длиной 1–3 см оценивают в 150–250 рублей, взрослую креветку - в 400–500 рублей, а цена более редких видов может доходить и до 1000 рублей.

Выращивание в прудах

В теплом климате процесс разведения и содержания креветок в прудах является непрерывным. Сюда добавляют достигших веса в 1–3 грамма постличинок, а взрослых особей периодически отлавливают. В более холодных условиях применяется американская система культивирования:
  • Зимой (октябрь-май) креветки находятся в закрытом отапливаемом помещении;
  • В середине января получают личинки, которые в течение месяца превращаются в постличинок;
  • До мая постличинки достигают размеров, подходящих для их помещения в пруды;
  • Летом (май-октябрь) креветки в пруду достигают товарного размера и веса.

Для разведения используются пруды площадью до гектара и глубиной 0,8–1,1 м. Желательно, чтобы в водоемах присутствовали растительность (мох, водоросли) и микроорганизмы (тихоходка, артемия, коловратка), а на дне имелись убежища для креветок - пучки веток, коряги, камни и тому подобное. Это позволяет сэкономить на искусственном корме и предотвратить случаи каннибализма в стаде.

Максимальный приемлемый диапазон температуры воды при разведении - от 20°С до 36°С. При снижении температуры ниже 18°С креветки прекращают питаться, а при 13°С погибают.

Оптимальным для роста и развития считается:

  • Температура среды 26–30°С;
  • Содержание кислорода 5–6 мг/л;
  • Уровень нитритов 0,25–0,35 мг/л, нитратов 1,5–3 мг/л.

Креветки очень чувствительны к азоту и свободному хлору в воде: при превышении допустимых значений вся популяция вымирает достаточно быстро.

Устройство УЗВ

Так как разводить креветок в домашних условиях с использованием аквариумов можно только в небольших объемах - при промышленном производстве для создания комфортной искусственной среды рекомендуется устройство системы замкнутого водоснабжения, расположенной в отапливаемом, хорошо освещенном помещении. Функционально такая установка состоит из:

  • Нескольких бассейнов, вмещающих 1–2 тонны воды каждый;
  • Насосов, обеспечивающих циркуляцию воды;
  • Накопительных емкостей;
  • Блоков механической и биологической фильтрации;
  • Аэраторов для насыщения воды кислородом;
  • Системы ультрафиолетового обеззараживания и озонирования.

Модульный принцип устройства УЗВ позволяет как разводить креветок дома в собственном гараже, так и использовать цеховые помещения площадью в несколько тысяч квадратных метров.

К самой воде также предъявляются некоторые требования:

  • Наличие некоторого количества фитопланктона и зеленых микроводорослей;
  • Температура в диапазоне 25–28°С;
  • Кислотность Ph не менее 9–10 единиц;
  • Содержание соли (для морских креветок) - от 15 до 30 кг на тонну воды;
  • Содержание кислорода - не ниже 4–5 мг/л;
  • Несколько емкостей используются как инкубатор для отдельного содержания самок с икрой, личинок и постличинок, а в остальных выращивают взрослых особей.

Особенности разведения

В вопросах искусственного разведения гигантской пресноводной креветки на рост и продуктивность поголовья влияет множество факторов - качество и температура воды, плотность посадки, состав корма и продолжительность светового дня. Искать оптимальное сочетание часто приходится опытным путем. К сожалению, на основе только теоретической информации стать специалистом в этом деле невозможно, а на поиск правильных методик иной раз приходится потратить несколько лет.

Кормление

Одно из достоинств креветки - ее всеядность. В естественной среде она питается листьями, мхом, водорослями, рыбой и даже собственными панцирями, сброшенными после линьки. К несчастью, с этим связана и проблема каннибализма - в условиях недостатка еды или высокой плотности посадки креветки охотно употребляют собратьев в пищу. При выращивании креветок в домашних условиях избежать этого можно в основном за счет устройства убежищ на дне водоема - пучков нитей, зеленой лески, камней, кирпичей и других нетоксичных материалов.

Полноценный рацион ракообразных состоит из личинок артемии и специального гранулированного корма. Для уменьшения расходов практикуют смешанное кормление, поскольку стоимость готовой смеси более приемлема в сравнении ценой на живые микроорганизмы.

Основой такого сухого корма служат водоросли, сухое молоко, яичный порошок, пшеничная мука, планктон растительного либо животного происхождения. В процессе помола в смесь добавляют витамины, минеральную подкормку и рыбий жир. Затем полученную пасту высушивают и размалывают, получая удобные для хранения и применения гранулы. Готовый корм содержит 30–35% протеина и 5–6% органических жиров, представляя собой полноценный заменитель естественной пищи.

Выращивание

Оптимальным вариантом для искусственного выращивания стало бы приобретение взрослых самок с икрой, однако, на рынке такие предложения встречаются достаточно редко. Потому при создании фермы можно купить для разведения мальков креветки (постличинок) возрастом 10–15 дней, которых в течение месяца держат в подсоленной воде и интенсивно кормят до достижения веса в 0,25–0,35 грамма.

Затем подросшие особи адаптируются к пресной воде и выпускаются в водоемы постоянного содержания. В местах с теплым климатом в их качестве выступают пруды с температурой воды не ниже 22°С и наличием развитой биосферы (водоросли, планктон, микроорганизмы).

В умеренном климате постличинки еще два–три месяца содержатся в отдельном бассейне глубиной 40–50 см до достижения веса в 2–3 грамма. Начальная плотность посадки мальков при этом составляет 1000–1200 особей на квадратный метр, а по мере их взросления уменьшается до 250–400 особей. Подросшие экземпляры выпускают в водоемы к взрослым креветкам и переводят на общий режим кормления. Через полгода ракообразные вступают в фазу размножения, а через год достигают товарного веса в 75–100 граммов.

При разведении гигантской пресноводной креветки в домашних условиях самок с икрой по мере оплодотворения отбирают и содержат в более прохладной воде с температурой в 20–22°С. Затем температуру поднимают до 27–28°С, что позволяет добиться одновременного появления потомства.

Рынок сбыта

Одной из важнейших составляющих успешного бизнеса является организация сбыта. При разведении креветок в домашних условиях на продажу в больших объемах следует установить контакты с ближайшими:

  1. Ресторанами и суши-кафе;
  2. Пивными барами и пабами, где креветки - популярный сопутствующий товар;
  3. Розничными продуктовыми магазинами (покупают креветок замороженными на вес или в упаковках);
  4. Супермаркетами;
  5. Специализированными рыбными магазинами;
  6. Оптовыми закупщиками и дистрибьюторами.

В качестве дополнения можно рассмотреть сотрудничество с зоомагазинами, в которых спросом пользуются живые креветки для разведения в домашних аквариумах.

Преимущества и недостатки бизнеса

Процесс разведения креветок в домашних условиях как бизнес сопровождается необходимостью решения достаточно сложных задач как предпринимательского, так и зоологического характера. Чтобы определить для себя уровень сложности и перспективы этого бизнеса, следует учесть его основные достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • Постоянный высокий спрос на продукцию. Свежие креветки хорошего качества по доступной цене не задерживаются надолго на полках магазинов, а в ресторанах из них готовят множество блюд;
  • Низкий уровень конкуренции среди отечественных производителей свежего продукта. Импортированные креветки подвергаются дополнительной обработке и глубокой заморозке для обеспечения сохранности, что снижает их вкусовые качества;
  • Доступность бизнеса и возможность его масштабирования. Чтобы заняться разведением королевских креветок или их малазийских собратьев в домашних условиях, достаточно приобрести аквариум средних размеров и некоторое несложное оборудование. По мере накопления опыта и капитала можно подумать о покупке УЗВ и обустройстве собственной креветочной фермы.
  • Главная негативная сторона разведения креветок как бизнеса - недостаток или полное отсутствие информации о технологии выращивания, кормления и размножения, вследствие чего многие операции приходится осваивать интуитивно или опытным путем. Кроме того, хранение и транспортировка готовой продукции могут потребовать дополнительных расходов на покупку низкотемпературного холодильного оборудования.

    Нужна ли регистрация деятельности?

    С точки зрения законодательства разведение пресноводных креветок в домашних условиях может быть расценено как не требующая регистрации индивидуальная трудовая деятельность, а их реализация частным покупателям - как продажа произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции.

    Однако если предполагается расширение бизнеса до промышленных масштабов и поставка мяса креветок в розничные сети - официального оформления документов не избежать. В этом случае следует выбрать в качестве организационно-правовой формы индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство, что позволит не только получить налоговые льготы, но и претендовать на государственные гранты и субсидии.

    Кроме того, разведение пресноводных креветок как бизнес требует получения разрешения на ведение соответствующей деятельности со стороны органов по надзору, а сама продукция подлежит исследованию санитарной службой и сертификации на предмет соответствия стандартам качества.

    Финансовые вложения

    Существует несколько способов домашнего разведения креветок, отличающихся сложностью, перечнем необходимого оборудования и размером стартового капитала. Так, при использовании аквариума для запуска бизнеса достаточно 15–35 тысяч рублей, тогда как организация прудового хозяйства площадью в несколько гектаров невозможна без инвестиций в несколько миллионов.

    Используем в качестве основы для составления бизнес плана разведение креветок в искусственных водоемах УЗВ - оптимальный способ в умеренном климате. Такая ферма, позволяющая получать 5–6 тонн продукции ежегодно, может разместиться в отапливаемом помещении площадью в 150–180 м². Здесь следует предусмотреть:

    • Вентиляцию для борьбы с высокой влажностью;
    • Подключение к электрической сети - оборудование УЗВ потребляет 2,2–3,5 кВт в час;
    • Возможность подогрева воды;
    • Доступ к водоснабжению и канализации.

    Купить креветок для разведения можно на специальных фермах или у частных поставщиков, контакты которых доступны в интернете. Учитывая скорость размножения ракообразных, для запуска бизнеса достаточно маточного стада в 1000 особей. Готовые установки УЗВ также имеются в продаже; различия между ними - в размерах, функциональности и степени технической оснащенности. Таким образом, расходы на запуск бизнеса включают:

    Первоначальные и текущие расходы за год

    Начиная со второго сезона, можно исключить затраты на покупку установки и молодняка креветки. В этом случае расходы за год составят примерно 880 тысяч рублей.

    Доходы и рентабельность бизнеса

    Учитывая, что указанная ферма в состоянии производить до 5–6 тонн креветок ежегодно, а оптовая стоимость килограмма продукции составляет 300–400 рублей, в течение этого периода можно ожидать получения дохода в размере 1,5–2,4 млн рублей. Таким образом, при пессимистичном прогнозе бизнес окупит себя за два–три года, а при оптимистичном - за первый же сезон.

    В целом рентабельность фермы по разведению креветок в России определяется стоимостью одного киловатта энергии, используемого для подогрева воды. При использовании ТЭНов расходы на оплату коммунальных услуг значительно возрастают, потому следует изучить возможность применения дров, угля или газа. Неплохим вариантом является устройство фермы вблизи каналов сброса горячей воды тепловых электростанций, так как разводить креветок здесь можно круглый год.

    Предприниматели из южных регионов, рассматривающие, имеют дополнительное преимущество в этом вопросе: в теплом климате выращивание ракообразных в течение 5–6 теплых месяцев допускается в открытых водоемах, что положительно влияет на скорость их роста и плодовитость.

    Всем желающим построить успешный бизнес следует обращаться за помощью к иностранным коллегам, научным специалистам и самостоятельно изучать доступные в интернете материалы - например, видео «Разведение креветок в домашних условиях»:

    Видео по теме

    Заключение

    Креветочные фермы являются довольно необычным бизнесом для отечественных климатических условий: объем практического опыта, достаточный для формирования универсальных рекомендаций, еще не накоплен. Потому в процессе выращивания ракообразных никакая информация не окажется лишней.